Tips Merawat Rice Cooker Agar Tidak Mudah Rusak



Source images : Thinkstockphotos.com Dalam setiap harinya para ibu-ibu rumah tangga selalu menyajikan makanan dengan menanak nasi, rice cooker yang merupakan alat penanak nasi seakan-akan menjadi sahabat dekat yang sulit dipisahkan.

Memang bisa dikatakan alat perabotan rumah tangga yang satu ini sangat penting untuk menunjang kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari, sebab dengan adanya rice cooker maka pekerjaan menanak nasi akan menjadi lebih mudah dan praktis.

Seiring dengan lamanya penggunaan, rice cooker juga sewaktu-waktu bisa mengalami kerusakan, kita juga tidak bisa memakai rice cooker secara sembarangan, karena meskipun dengan kesalahan yang terbilang sepele saja bisa berdampak sangat buruk pada rice cooker.

Rice cooker akan cepat rusak jika kita terlalu sering melakukan kesalahan-kesalahan tersebut.

Maka dari itulah diperlukan yang namanya perawatan pada rice cooker, sebab dengan perawatan tersebut akan membuat umur rice cooker akan lebih terjaga sehingga rice cooker tidak mudah rusak.

Ada beberapa tips dalam melakukan perawatan rice cooker antara lain sebagai berikut :

1. Biasakan Mencabut Colokan Rice Cooker Ketika Sedang Tidak Digunakan

Setiap kali anda selesai menggunakan rice cooker baik itu setelah memasak ataupun menghangatkan nasi, biasakanlah untuk mencabut colokan rice cooker.

Usahakan juga untuk mengurangi pemakaian rice cooker dalam hal menghangatkan nasi, meskipun rice cooker modern saat ini mampu menghangatkan nasi selama 24 jam, namun tetap saja kurang disarankan karena selain membuat nasi menjadi keras, hal ini juga dapat memboroskan tagihan listrik kita.

Memberi kesempatan rice cooker untuk beristirahat juga diperlukan untuk menjaga rice cooker agar tetap awet atau tidak mudah rusak.

2. Sesuaikan Kapasitas Atau Takaran Saat Memasak Nasi
Source images : id.m.wikihow.com Ketika menanak nasi anda juga harus memperhatikan kapasitas atau takarannya, hindari memasak nasi yang terlalu berlebihan karena dapat menyebabkan nasi susah matang atau nasi meluber keluar, tentunya hal ini bisa membuat nasi yang kita masak akan terbuang percuma.

Perlu juga diketahui bahwa kebiasaan semacam ini juga dapat merusak rice cooker kita. Oleh karena itu, sesuaikanlah takaran nasi ketika ingin memasak.

3. Jangan Mencuci Beras Menggunakan Wadah Panci Rice Cooker
Source images : youtube.com Mungkin sudah banyak diantara kita yang sering mencuci atau membersihkan beras yang ingin dimasak dengan menggunakan wadah panci rice cooker, meskipun saat ini produk rice cooker sudah lebih canggih, namun tetap saja tidak disarankan untuk mencuci beras di dalam wadah panci rice cooker tersebut.

Banyak orang yang tidak tahu bahwa dengan mencuci atau membersihkan beras yang akan dimasak menggunakan wadah panci rice cooker dapat merusak lapisan yang ada pada panci rice cooker tersebut.

Jika hal demikian sering berulang atau telah menjadi kebiasaan, maka bukan tidak mungkin lapisan anti lengket yang ada pada panci rice cooker tersebut terkikis, sehingga membuat nasi yang dimasak akan menjadi lengket.

4. Selalu Lakukan Pengecekan Pada Penampung Uap Air

Perlu juga diperhatikan untuk selalu memastikan keadaan penampung uap air pada rice cooker. Jika terdapat air pada penampung uap air tersebut, maka lakukan pembersihan atau buang air tersebut dengan segera, karena jika kita membiarkannya terus menerus selama berhari-hari, hal ini dapat menyebabkan bau yang tidak sedap dan nasi yang kita masak pun juga akan berkurang kelezatannya.

5. Bersihkan Rice Cooker Dengan Cara Yang Benar Source images : m.wikihow.com Dalam mencuci sebuah rice cooker, diperlukan langkah yang tepat agar tidak terjadi kerusakan, misalnya saat mencuci wadah panci kita harus berhati-hati agar lapisan anti lengket pada panci tidak rusak atau terkelupas

Jika ingin membersihkan nasi sisa yang masih menempel di bagian wadah panci, cara yang benar adalah dengan merendam wadah panci dengan air hangat, lalu diamkan beberapa saat sampai sisa nasi yang menempel dalam wadah panci tersebut melunak. 
Dan setelah itu, bersihkan sisa nasi tersebut menggunakan spon yang halus. Jangan menggunakan benda yang keras atas kasar seperti sendok makan dan lainnya, agar lapisan panci tidak rusak

Dan juga jangan lupa untuk membersihkan bagian dalam rice cooker dengan melepas baut terlebih dahulu, biasanya di bagian dalam rice cooker akan ada debu atau sisa nasi kering yang jatuh di dalamnya

6. Pastikan Bagian Luar Wadah Panci Dalam Keadaan Kering Source images : kalteng.tribunnews.com Saat hendak ingin memasak nasi, pastikan wadah panci bagian luar dalam keadaan kering sebelum dimasukkan ke dalam rice cooker, jika keadaannya masih basah lap terlebih dulu bagian luarnya ini sampai kering baru taruh kedalam

Kesalahan yang sering terjadi saat hendak memasak nasi adalah menempatkan wadah dalam keadaan basah bagian luarnya ke dalam rice cooker. Padahal kebiasaan ini merupakan salah satu penyebab mudah rusaknya rice cooker

Demikian untuk artikel kali ini mengenai Tips Merawat Rice Cooker Agar Tidak Mudah Rusak, semoga bermanfaat


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://ambooyat5.blogspot.com/2020/05/tips-merawat-rice-cooker-agar-tidak.html

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Inilah 5 Cara Memasak Nasi Di Rice Cooker Agar Tidak Lembek

Inilah 5 Cara Memasak Nasi Di Rice Cooker Agar Tidak Lembek

papar berkaitan - pada 10/5/2020 - jumlah : 216 hits
Source images www bonappetit com Nasi merupakan sumber makanan pokok kita sehari hari dengan memakan nasi maka tubuh kita akan menjadi lebih kuat dan bertenaga karena adanya kandungan karbohidrat dalam nasi yang merupakan sumber energi untu...
Cara Merawat Laptop Yang Baru Beli Agar Awet Dan Nggak Cepat Rusak Jangan Cuma Pintar Ngelap

Cara Merawat Laptop Yang Baru Beli Agar Awet Dan Nggak Cepat Rusak Jangan Cuma Pintar Ngelap

papar berkaitan - pada 12/5/2020 - jumlah : 188 hits
Performa dan keawetan laptop itu sesungguhnya tergantung siapa yang pakai dan gimana ngerawatnya
5 Penyebab Nasi Kering Atau Menguning Saat Dimasak Di Rice Cooker

5 Penyebab Nasi Kering Atau Menguning Saat Dimasak Di Rice Cooker

papar berkaitan - pada 9/5/2020 - jumlah : 257 hits
Source images www chinasichuanfood com Meskipun untuk saat ini produk rice cooker sudah lebih canggih namun masih ada saja masalah ketika menggunakannya misalnya seperti nasi yang kering atau menguning Masalah nasi kering atau menguning dis...
7 Tips Mudah Dapur Bersih Dan Kemas

7 Tips Mudah Dapur Bersih Dan Kemas

papar berkaitan - pada 6/5/2020 - jumlah : 649 hits
7 Tips Mudah Dapur Bersih Dan Kemas Sejak PKP ni dapur tu umpama ruang kerja utama Sekejap sekejap masuk dapur Sebelum puasa buat sarapan makan tengahari minum petang dan juga makan malam Malam baru dapur tutup sepenuhnya Tu belum tengah te...
9 Olahan Masakan Praktis Yang Bisa Dibuat Dengan Rice Cooker

9 Olahan Masakan Praktis Yang Bisa Dibuat Dengan Rice Cooker

papar berkaitan - pada 11/5/2020 - jumlah : 147 hits
Secara umum rice cooker memang ditujukan untuk keperluan dalam hal memasak nasi sesuai dengan namanya Akan tetapi sebenarnya rice cooker juga dapat kita manfaatkan untuk membuat olahan masakan lainnya misalnya saja mie instan Alat yang satu...
Masak Sendiri Nasi Mandy Kambing Guna Beras Biasa Dan Rice Cooker

Masak Sendiri Nasi Mandy Kambing Guna Beras Biasa Dan Rice Cooker

papar berkaitan - pada 14/5/2020 - jumlah : 434 hits
Masak Sendiri Nasi Mandy Kambing Guna Beras Biasa Dan Rice Cooker Bulan puasa ni macam macam teringin nak makan Sorang nak yang tu anak sorang lagi nak yang ni So kerja CH memang melayan sajalah Nasi mandy kambing ni MIL CH yang request Ter...
Mengenal Perbedaan Rice Cooker Magic Jar Dan Magic Com

Mengenal Perbedaan Rice Cooker Magic Jar Dan Magic Com

papar berkaitan - pada 5/5/2020 - jumlah : 261 hits
Source images Flickr com Semua orang pasti tahu yang namanya rice cooker magic jar ataupun magic com yang merupakan sebuah peralatan listrik yang biasa digunakan untuk menanak serta menghangatkan nasi dalam kehidupan sehari hari Namun keban...
Tips Menonton Tv Yang Benar Supaya Mata Tidak Rusak

Tips Menonton Tv Yang Benar Supaya Mata Tidak Rusak

papar berkaitan - pada 2/5/2020 - jumlah : 141 hits
Source images techno okezone com Di zaman modern seperti sekarang ini menonton televisi seperti sudah menjadi kebutuhan atau kebiasaan yang sulit dipisahkan dari kehidupan kita sehari hari Meski demikian kita juga harus memperhatikan keseha...
Ada Petanda Najib Bakal Bebas Hidup Rosmah

How To Fix Wordpress Critical Error There Has Been A

Apa Motif Pakai Kain Pelikat Dan Bersongkok

Ketahui 5 Penyebab Tinggi Kadar Kolesterol Dalam Badan

Benefits Of Multiple Domain Names

Terkejut Nabil Elly Mazlein Ustaz Kazim Tiba2 Buang Makeup Di Meletop

Drama My Ofis

More Exciting Mobile Legends Collaboration With Janna Nick Hairul Azreen And Hun Haqeem



Sejarah Tarian Haka Yang Sinonim Dengan Pasukan All Blacks

8 Projek Mega Berskala Besar yang Gagal di Seluruh Dunia

Info Penuh Anugerah Meletop Era AME 2021 2022

Dimanakah Lokasi Paling Jauh Manusia Pernah Jelajah

Kenapa Banyak Syarikat Luar Masuk Melabur di Indonesia


Vista Point Ipoh Rest Stop

Dapatkan Intense Dengan Hisense Deal Tastic Super Brand Week Berpeluang Memenangi Tv Pintar 55 Inci

Apabila Seorang Ustaz Diuji

5 Cara Sentiasa Berfikiran Positif Jom Amalkan Sekarang Juga

Patut Ke Aku Tak Pergi Ujian Fizikal Jpj Tu

Apple Naikkan Gaji Rm97 Jam Untuk Pujuk Pekerja