Penyebab Insomnia Dan Cara Pengobatannya




Penyebab Insomnia dan Cara Pengobatannya
- Secara medis faktor penyebab insomnia cukup beragam mulai dari gaya hidup, ruang tidur kurang nyaman, masalah psikologis, kesehatan fisik bahkan efek samping obat-obatan kimia. Terlepas apapun penyebabnya kondisi tersebut berpontensi memicu memburuknya kesehatan fisik dan psikologis jika tidak segera ditangani.

Gejala Insomnia

Seperti halnya penyebab insomnia, gejala penyakit susah tidur ini juga beragam. Ada yang berbaring lama tapi tidak segera tidur, ada juga yang tidur tapi beberapa kali terbangun atau tidur kemudian terbangun pada dini hari dan tidak bisa tidur lagi.
Biarpun terlihat sepele namun efek buruk insomnia cukup serius. Penderita insomnia biasanya sulit berkonsentrasi, mudah lelah dan sulit beraktifitas karena kondisi yang tidak segar. Selain menimbulkan rasa lelah di siang hari, insomnia sangat mempengaruhi mood atau suasana hati sehingga menyebabkan penderita mengalami stress, mudah tersinggung dan marah.

Jika penderita berkonsultasi ke dokter biasanya dokter akan mendiagnosis dengan terlebih dulu menanyakan penyebab insomnia pada penderita. Penyebab yang dimaksud bisa menyangkut rutinitas tidur, porsi olahraga, obat-obatan yang dikonsumsi, riwayat kesehatan, atau gaya hidup (misalnya kebiasaan minum kopi atau minum-minuman beralkohol).

Selanjutnya dokter meminta penderita membuat agenda tidur minimal 2 minggu. Ini dilakukan supaya dokter lebih memahami pola tidur sekaligus melihat sejauhmana tingkat keparahan insomnia. Catatan yang harus dimasukkan dalam buku harian tidur mencakup jam berapa berangkat tidur, waktu yang dibutuhkan untuk tidur mulai dari berbaring hingga terlelap, berapa kali terbangun, dan jam berapa biasanya terbangun.



Pengobatan Insomnia

Jika penyebab insomnia adalah kebiasaan atau gaya hidup tidak sehat maka dokter akan menyarankan untuk memperbaiki pola hidup penderita. Misalnya tidak boleh melewati jam berangkat tidur yang sudah ditentukan. Jika insomnia disebabkan gangguan kesehatan atau gangguan psikologis (kecemasan) maka terlebih dulu masalah kecemasan tersebut yang akan ditangani oleh dokter.

Untuk kasus-kasus tertentu dokter akan merekomendasikan pada penderita untuk ikut terapi perilaku kognitif. Dengan menjalani terapi tersebut diharapkan penderita bisa mengubah perilaku dan pola pikir yang biasanya mempengaruhi kualitas tidur mereka. Dokter juga meresepkan obat tidur dosis ringan yang harus dikonsumsi untuk sementara. Selebihnya tetap harus dicari solusi dan akar penyebab insomnia agar penyakit susah tidur ini bisa diatasi sepenuhnya.


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://www.zonanesia.com/2021/01/penyebab-insomnia-dan-cara-pengobatannya.html

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Permohonan Baharu I Sinar Cara Masukan Dokumen Sokongan I Sinar

Permohonan Baharu I Sinar Cara Masukan Dokumen Sokongan I Sinar

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 299 hits
PERMOHONAN BAHARU i SINAR CARA MASUKAN DOKUMEN SOKONGAN i SINAR Kepada yang telah dan masih belum membuat permohonan i Sinar anda boleh membuat permohonan baharu i Sinar Anda juga boleh belajar cara masukan dokumen sokongan bagi memastikan ...
Cara Renew Roadtax Dan Insurans Kenderaan Online

Cara Renew Roadtax Dan Insurans Kenderaan Online

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 112 hits
Assalamualaikum dan salam sejahteraTahukah anda kini anda tidak perlu bersusah payah memperbaharui cukai jalan di pejabat Jabatan Pengangkutan Jalan dan boleh melakukannya secara online sahaja Lebih sistematik dan yang paling penting menjim...
Janji Kusyuk Aurat Terjaga Anak Sentiasa Nak Berkepit Eyra Hazali Kongsi Cara Solat Sambil Dukung Anak

Janji Kusyuk Aurat Terjaga Anak Sentiasa Nak Berkepit Eyra Hazali Kongsi Cara Solat Sambil Dukung Anak

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 146 hits
Anak menangis dan sentiasa berkepit bukan alasan untuk meninggalkan solat Pelakon cantik manis Eyra Hazali tampil berkongsi cara menunaikan solat dengan anak kecil yang sukar untuk ditinggalkan sendirian Menerusi satu entri di instagram mil...
8 Cara Elegan Agar Tidak Jadi Beban Orang Tua

8 Cara Elegan Agar Tidak Jadi Beban Orang Tua

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 133 hits
Bagi orang yang tidak merasakan sendiri mereka tak akan tahu betapa sedihnya menjadi beban keluarga Apalagi menjadi beban bagi orang tua yang sudah mulai menua dan kondisi ekonominya tak baik Seorang anak dalam situasi tersebut akan merasa ...
Cara Mohon Bantuan Prihatin Rakyat Secara Online

Cara Mohon Bantuan Prihatin Rakyat Secara Online

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 174 hits
Cara Mohon Bantuan Prihatin Rakyat Secara Online Syukur di tahun baru Kerajaan masih lagi menghulurkan bantuan berbentuk wang untuk isi rumah berpendapatan rendah dan sederhana Semua sedia maklum Virus Covid 19 yang menyerang seluruh negara...
Perkongsian Cara Tingkatkan Income Adsense

Perkongsian Cara Tingkatkan Income Adsense

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 124 hits
Saya nak share antara tips yang boleh kita apply untuk naikkan income adsense blog Masa awal dulu try apply adsense terus tak lulus Pening jugak fikir apa la salahnya lagi padahal update blog dah rasa lawa giler dah pun blog nih masa tuh La...
Cara Kj Menghina Itulah Menjadi Punca Sebenar Kenapa Umno Bn Kian Ditolak Rakyat Ketika Sebelum Pru14 Lalu

Cara Kj Menghina Itulah Menjadi Punca Sebenar Kenapa Umno Bn Kian Ditolak Rakyat Ketika Sebelum Pru14 Lalu

papar berkaitan - pada 11/1/2021 - jumlah : 111 hits
KJ PATUT TAHU BEZAKAN ANTARA MENYINDIR DAN MERENDAH RENDAHKAN WALAUPUN MUNGKIN BENDA TIDAK PERNAH DIAJAR DI UNIVERSITI OXFORD Jenis suka dok label dok condemn under estimated orang memang cukup masalah patut la selama ni orang muda mudah sk...
Panduan Lengkap Cara Menggunakan Paypal

Panduan Lengkap Cara Menggunakan Paypal

papar berkaitan - pada 12/1/2021 - jumlah : 158 hits
Paypal merupakan salah satu sistem pembayaran yang popular dan dipercayai untuk menjalankan sebarang transaksi duit secara online Penggunaannya sangat meluas terutamanya apabila melibatkan transaksi mata wang asing dengan mata wang negara k...
10 Cara Mewujudkan Impian Punya Rumah

10 Cara Mewujudkan Impian Punya Rumah

papar berkaitan - pada 12/1/2021 - jumlah : 81 hits
Sesederhana apapun rumah adalah istana bagi setiap pemiliknya Di tempat ini kita beristirahat setelah seharian menghabiskan waktu untuk bekerja Di tempat ini pula kita memelihara hewan kesayangan hingga bertemu dengan keluarga Sayangnya di ...
Budak Meninggal Dunia Kerana Kerap Bermain Mobile Game Alami Keadaan Mengerikan Hospital Pun Tak Dapat Tolong

Mp Lompat Beli Upah Dan Ugut Untuk Sokong Pn Sebelum Sidang Parlimen Anwar Ibrahim

Nampak Budak Jual Yasin Depan Pavi Takyah Sedekah Kurang Ajar Nak Mam

Keluarga Timbalan Menteri Menetap Di Luar Negara

Cara Cara Untuk Hilangkan Sedu Dengan Cepat

Jais Serbu Banglo Mewah Tapi Muhammad Sajjad Tiada Disyaki Bersembunyi Walaupun Acah Berani Di Media Sosial

Spaghetti Goreng Simple Dimple

Besarnya Rain Dedah Kediaman Bersama Kim Taehee Buat Pertama Kali



Sejarah dan Misteri Kenapa Botol Ubat Ada Penutup Keselamatan

Pencari Mayat di Sungai Kerjaya Lumayan di China

Perlis Negeri Unik Yang Tidak Terikat Dengan Aliran Mazhab di Malaysia

Kisah Inspirasi Pengasas The Manhattan Fish Market Dari Penghantar Pizza Hut Kepada Jutawan F B

Sejarah Rompakan Vaksin yang Membuatkan Kanada Huru Hara


Cookies Vibe Cookies Premium Dan Kek Yang Sedap

Bersatu Umno Bertelagah Kemelut Lantik Ketua Kampung Di Johor

Sturgeon Lake House By Stephane Leblanc Architects In Ontario Canada

Kawanan Maling Motor Dibekuk Motif Ekonomi Hingga Buat Beli Sabu

Bupati Pasaman Barat Tolak Pembelian Mobil Dinas Baru

Pemkab Tulungagung Bakal Gelar Pembelajaran Tatap Muka Pada Juli 2021