Bagaimana Puasa Umat Sebelum Nabi Muhammad


Menjelang atau memasuki bulan suci Ramadhan, kita cukup sering mendengar ayat yang satu ini:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,” (QS. al-Baqarah [2]: 183).
Hampir setiap khatib dan penceramah mengawali uraian atau muqaddimahnya dengan ayat ini. Berbagai hal yang berkenaan dengan puasa pun telah dibahas tuntas oleh mereka.
Mulai dari dasar hukum, aturan fiqih, hikmah, hingga serba-serbi, sudah menjadi sederet topik yang disajikan di hadapan para jamaah.
Namun, ada satu topik yang sepertinya belum banyak diangkat, yakni bagaimana puasanya orang-orang terdahulu sebelum kita, seperti diungkap dalam penggalan ayat di atas, “sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu.”
Mengutip pendapat Abu Ja‘far, al-Thabari (w. 310) dalam Tafsîr-nya (Jeddah: Muassasah al-Risalah, Cetakan I, 2000, Jilid 3, h. 410) menyatakan bahwa para ulama tafsir sendiri berbeda pendapat mengenai maksud “sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu,” di atas.
Sebagian ada yang menyatakan, penekanan tasybîh atau perumpamaan di sana adalah kewajiban puasanya. Sedangkan yang lain menekankan orang-orang yang berpuasanya.
Kendati demikian, kedua perbedaan ini tetap bermuara pada maksud orang-orang terdahulu beserta cara, waktu, dan lama puasa mereka.
Jika penekanannya adalah orang-orang berpuasa yang sama dengan kita, jelas maksudnya adalah kaum Nasrani. Sebab, mereka diwajibkan berpuasa Ramadhan di mana waktu dan lamanya sama seperti puasa yang difardhukan kepada kita.
Hal itu seperti yang dikutip al-Thabari dari Musa ibn Harun, dari ‘Amr ibn Hammad, dari Asbath, dari al-Suddi. Ia menyatakan,
“Maksud orang-orang sebelum kita adalah kaum Nasrani. Sebab, mereka diwajibkan berpuasa Ramadhan. Mereka tidak boleh makan dan minum setelah tidur (dari waktu isya hingga waktu isya lagi), juga tidak boleh bergaul suami-istri.
Rupanya, hal itu cukup memberatkan bagi kaum Nasrani (termasuk bagi kaum Muslimin pada awal menjalankan puasa Ramadhan).
Melihat kondisi itu, akhirnya kaum Nasrani sepakat untuk memindahkan waktu puasa mereka sesuai dengan musim, hingga mereka mengalihkannya ke pertengahan musim panas dan musim dingin.
Mereka mengatakan, ‘Untuk menebus apa yang kita kerjakan, kita akan menambah puasa kita sebanyak dua puluh hari.’ Dengan begitu, puasa mereka menjadi 50 hari.
Tradisi Nasrani itu juga (tidak makan-minum dan tak bergaul suami istri) masih terus dilakukan oleh kaum Muslimin, termasuk oleh Abu Qais ibn Shirmah dan Umar ibn al-Khathab. Maka Allah pun membolehkan  mereka makan, minum, bergaul suami-istri, hingga waktu fajar.”
Ada pula yang berpendapat bahwa maksud orang-orang terdahulu di sana adalah Ahli Kitab, dalam hal ini adalah kaum Yahudi, sebagaimana dalam riwayat Mujahid dan Qatadah.
Dalam riwayatnya, Qatadah mengungkapkan, “Puasa Ramadhan telah diwajibkan kepada seluruh manusia, sebagaimana yang diwajibkan kepada orang-orang sebelum mereka. Sebelum menurunkan kewajiban Ramadhan, Allah menurunkan kewajiban puasa tiga hari setiap bulannya.”
Namun demikian, status wajib puasa tiga hari ini ditolak oleh sahabat yang lain. Menurut mereka, puasa tiga hari yang dilaksanakan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam itu bukan wajib, melainkan sunnah.
Pasalnya, tidak ada riwayat kuat yang dijadikan hujjah bahwa ada puasa wajib sebelum puasa Ramadhan yang diberikan kepada umat Islam.
Kendati ada puasa yang wajib sebelum Ramadhan, maka ia sudah dihapus (mansukh) dengan kewajiban puasa Ramadhan. Demikian seperti yang dikemukakan dalam Tafsir al-Thabari.
Dalam riwayat lain, selain puasa tiga hari dalam sebulan, Rasulullah juga menjalankan puasa ‘Asyura, yakni puasa yang biasa dilakukan oleh orang-orang Yahudi pada 10 Muharram.
Bahkan, kaitan dengan puasa ‘Asyura ini, Ibnu ‘Abbas meriwayatkan, “Sewaktu datang ke Madinah, Rasulullah mendapati kaum Yahudi sedang berpuasa pada hari ‘Asyura. Beliau bertanya, ‘Hari apa ini?’
Mereka menjawab, ‘Ini hari yang agung dimana Allah menyelamatkan Musa dan menenggelamkan bala tentara Fir‘aun. Maka kaum Yahudi pun puasa sebagai wujud syukur.’
Beliau lalu bersabda, ‘Aku tentu lebih utama terhadap Musa dan lebih hak menjalankan puasa itu dibanding kalian.’ Maka beliau pun berpuasa dan memerintahkan para sahabat berpuasa pada hari itu.”
Hal itu kemudian ditandaskan oleh Ibnu Abi Hatim (w. 327) dalam Tafsîr-nya (Jeddah: Maktabah Nazar Musthafa al-Baz, Cetakan III, 2000, Jilid 1, h. 303) berdasarkan riwayat al-Dhahak, Ibnu Abbas, dan Ibnu Mas‘ud.
Ia menyatakan bahwa puasa tiga hari setiap bulan juga biasa dilakukan oleh Nabi Nuh a.s., juga oleh para nabi setelahnya, kemudian diikuti oleh Nabi Muhammad dan para sahabatnya. Puasa mereka dilakukan selama tiga hari setiap bulannya dan berbuka pada waktu isya.
Bahkan, dalam Tafsir al-Tsa‘labi, (Beirut: Daru Ihya al-Turats, Cetakan I, 2002, Jilid 2, h. 62) disebutkan bahwa Nabi Adam ‘alaihis salam pun pernah menjalankan puasa tiga hari ini.
Diriwayatkan, sewaktu diturunkan dari surga ke muka bumi, Nabi Adam terbakar kulitnya oleh matahari, sehingga tubuhnya menghitam. Kemudian, ia berpuasa pada hari ketiga, yakni tanggal lima belas.
Kemudian, ia didatangi oleh malaikat Jibril dan ditanya, “Wahai Adam, maukah tubuhmu kembali memutih?”
Nabi Adam menjawab, “Tentu saja.”
Malaikat Jibril melanjutkan, “Berpuasalah engkau pada tanggal 13, 14, dan 15.” Ia pun berpuasa. Pada hari pertama, memutihlah sepertiga tubuhnya. Pada hari kedua, memutihlah dua pertiga tubuhnya. Pada hari ketiga, memutihlah seluruh tubuhnya. Maka kemudian puasa ini disebut dengan puasa “ayyamul bidl” atau “hari-hari putih”.
Di samping itu, dalam Tafsîr al-Thabari kembali dikemukakan, puasa ‘Asyura juga pernah dilaksanakan oleh Nabi Nuh ‘alaihis salam sewaktu turun dengan selamat dari kapal yang ditumpanginya.
Disebutkan, pada awal bulan Rajab, Nabi Nuh ‘alaihis salam mulai menaiki kapalnya. Saat itu, ia bersama para penumpang lainnya berpuasa.
Kapal pun berlayar hingga enam bulan lamanya. Pada bulan Muharram, kapal berlabuh di gunung Judi, tepat pada hari ‘Asyura.
Maka ia pun berpuasa, tak lupa memerintah para penumpang lain, termasuk hewan bawaannya, untuk turut berpuasa sebagai bentuk syukur kepada Allah.
Selanjutnya, puasa orang-orang terdahulu juga dapat dilacak dari sabda Rasulullah sendiri sewaktu ditanya oleh seorang laki-laki,
“Bagaimana menurutmu tentang orang yang berpuasa satu hari dan berbuka satu hari?” Beliau menjawab, “Itu adalah puasanya saudaraku, Dawud a.s.”
Bahkan dalam hadis lain, beliau menyatakan:
أَفْضَلُ الصَّوْمِ صَوْمُ أَخِي دَاوُدَ، كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا “Sebaik-bainya puasa adalah puasa saudaraku, Dawud a.s. Ia berpuasa satu hari dan berbuka satu hari,” (HR. Ahmad).
Berdasar hadis di atas, Nabi Dawud ‘alaihis salam juga memiliki kebiasaan berpuasa selang sehari. Puasa itu kemudian disunnahkan oleh Rasulullah kepada umatnya. Demikian halnya puasa ‘Asyura dan puasa “ayyamul bidl”.
Dari uraian di atas, dapat ditarik dua kesimpulan besar mengenai tafsir penggalan ayat “sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu.”
Sebagian mengatakan, maksud ayat itu adalah adanya kesamaan kewajiban puasa antara umat terdahulu dengan umat Islam.
Sedangkan waktu, cara, dan lamanya tentu saja berbeda, seperti puasa Dawud, puasa ‘Asyura bagi umat Yahudi, puasa “ayyamul bidl” yang biasa dilaksanakan Nabi Nuh, Nabi Adam, dan Rasulullah sebelum turun perintah puasa Ramadhan.
Ada lagi yang menafsirkan adanya kesamaan kewajiban puasa, baik waktu maupun lamanya, seperti puasa Ramadhan bagi umat Nasrani.
Mereka wajib menjalankannya pada Ramadhan selama 30 hari, namun karena keberatan kemudian mereka mengalihkannya ke pertengahan musim panas dan dingin dengan penambahan hari.
Wallahu a’lam.
Sumber: nu.or.id


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://islamidia.com/bagaimana-puasa-umat-sebelum-nabi-muhammad/

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Hukuman Untuk Penghina Nabi Muhammad Dalam Syariat Islam

Hukuman Untuk Penghina Nabi Muhammad Dalam Syariat Islam

papar berkaitan - pada 5/5/2019 - jumlah : 268 hits
Hukuman Bagi Penghina Nabi Muhammad Saat ini lagi viral artis komedi mencela Nabi dengan memberi julukan jelek walaupun bermaksud ngelucu Bisa dibahas hukum syariat bagi pencela nabi Syukron Jawaban Bismillah walhamdulillah was sholaatu was...
Lawakan Andre Taulany Hina Nabi Muhammad Simak Penjelasan Buya Yahya Ini

Lawakan Andre Taulany Hina Nabi Muhammad Simak Penjelasan Buya Yahya Ini

papar berkaitan - pada 6/5/2019 - jumlah : 93 hits
Pelawak Andre Taulany kembali menjadi sorotan Lawakannya kali ini dinilai menyakiti umat Islam Setelah sebelumnya Andre menyinggung dua ulama masyhur Ustaz Adi Hidayat dan Ustaz Abdul Somad kali ini lawakannya yang viral di Youtube kembali ...
Dituding Hina Nabi Muhammad Andre Taulany Akan Dipolisikan

Dituding Hina Nabi Muhammad Andre Taulany Akan Dipolisikan

papar berkaitan - pada 4/5/2019 - jumlah : 145 hits
Persaudaraan Alumni 212 akan melaporkan Andre Taulany ke Bareskrim Polri PA 212 menilai Andre sudah menghina Rasulullah SAW Jadi kami menyesalkan atas humor yang dibuat bukan hal yang bukan untuk dihumorkan bukan hal untuk hal lucu lucuan k...
Ini Cara Nabi Muhammad Menentukan Awal Ramadhan

Ini Cara Nabi Muhammad Menentukan Awal Ramadhan

papar berkaitan - pada 4/5/2019 - jumlah : 129 hits
Penentuan awal dan akhir bulan Ramadhan merupakan suatu permasalahan yang kerap kali melahirkan polemik diantara masyarakat Indonesia setiap tahunnya Hal tersebut disebabkan perbedaan pendekatan yang dilakukan beberapa kelompok atau ormas i...
Setelah Singgung Adisomad Kini Andre Lontarkan Pernyataan Menghina Nabi Muhammad

Setelah Singgung Adisomad Kini Andre Lontarkan Pernyataan Menghina Nabi Muhammad

papar berkaitan - pada 3/5/2019 - jumlah : 84 hits
Setelah menghina Ustaz Adi Hidayat dan Ustaz Abdul Somad dengan merek sepatu Adisomad pelawak dan juga presenter televisi Andre Taulany kini kena kasus baru Ia menyebut bahwa badan Nabi Muhammad SAW seperti kebun Hal tersebut terlihat dalam...
Terkait Video Andre Taulany Yang Diduga Menghina Nabi Muhammad Ini Pesan Yusuf Mansur

Terkait Video Andre Taulany Yang Diduga Menghina Nabi Muhammad Ini Pesan Yusuf Mansur

papar berkaitan - pada 4/5/2019 - jumlah : 133 hits
Komedian Andre Taulany kembali tersandung masalah ucapannya sendiri Setelah dianggap menghina ulama melalui plesetan sepatu Adidas ke Adisomad publik mengulik tayangan lamanya saat programnya Ini Talkshow NET TV kedatangan tamu Virzha Idol ...
Terkena Kasus Penghinaan Nabi Muhammad Andre Diberhentikan Dari Program Televisi

Terkena Kasus Penghinaan Nabi Muhammad Andre Diberhentikan Dari Program Televisi

papar berkaitan - pada 9/5/2019 - jumlah : 78 hits
Presenter dan komedian Andre Taulany beberapa hari ini memang mendapatkan masalah yang cukup sensitif Sang istri sempat dilaporkan karena dianggap menghina capres Prabowo Subianto Setelah sang istri dirinya pun dianggap melakukan penghinaan...
Pulang Dari Turki Penyanyi Opick Mengaku Membawa Sehelai Rambut Nabi Muhammad

Pulang Dari Turki Penyanyi Opick Mengaku Membawa Sehelai Rambut Nabi Muhammad

papar berkaitan - pada 9/5/2019 - jumlah : 138 hits
Penyanyi religi Opick membawa sehelai rambut milik Nabi Muhammad SAW sepulangnya dari Turki Opick mendapat kepercayaan dari Dewan Ulama Turki untuk menyimpan sehelai rambut Nabi Muhammad SAW Suasana hati terpancar dari Opick kala dirinya me...
2 Doa Buka Puasa Yang Sesuai Dengan Sunnah Nabi Dilengkapi Bahasa Arab Latin Dan Artinya

2 Doa Buka Puasa Yang Sesuai Dengan Sunnah Nabi Dilengkapi Bahasa Arab Latin Dan Artinya

papar berkaitan - pada 9/5/2019 - jumlah : 92 hits
Ini 2 Doa Buka Puasa yang Sesuai Sunnah Rasulullah SAW Menurut Ustadz Abdul Somad Doa berbuka puasa yang benar dikatakan Ustadz Abdul Somad dalam ceramahnya Ini bisa jadi acuan buka puasa Ramadhan 1440 H atau Ramadhan 2019 ini Memang umat m...
Buaya Sebesar Bas Di Sungai Selangor Adakah Sesuatu Yang Mustahil

Macam Isteri Arwah Tak Dianggap Sebagai Keluarga Arwah Netizen Bengang Bila Baca Komen Ali Puteh

Tiga Cara Allah Kabulkan Doa

Saya Tak Pernah Ambil Duit Abam Ali Puteh Beri Penjelasan Penuh

Alahai Tabung Haji

Sendiri Bikin Sendiri Tanggung

Inti Serunding Kelapa Udang Kering Untuk Cucur Badak Atau Pulut Udang

Hiburan Aiman Hakim Ridza Zahirah Macwilson Selamat DiijabkabulkanInfo Penuh Program Ceria Megastar Musim 2 2020

8 Undang Undang Bola Sepak Yang Ramai Tak Pernah Tahu

Sejarah Roti Gardenia Siapa Sebenarnya Uncle Slocum Pencipta Resipi Rahsia Ini

Tarik Kemenangan Naim Daniel Di AJL34 Isu Hakcipta Lagu Ketua Juri Bersuara

Bagaimana Bola Sepak Moden Musnah Tanpa Boleh Dibaiki Lagi


Nak 1 Set Obsess Cosmetic

Run Trailer Sarah Paulson Bintangi Filem Seram Terbaru Lionsgate

Antabax Perkenal Kempen Tangan Bersih Hidup Sihat

Malam Pertama Virgin 42km Selangor Marathon

Petua Untuk Melawaskan Kencing

Tidak Puas Hati Ayam Kfc Kecik Ini Tindakan Yang Anda Perlu Lakukan