Viral Potensi Tsunami Selatan Jawa Bnpb Minta Warga Ingat Rumus 20 20 20


Informasi mengenai adanya potensi gempa megathrust bermagnitudo 8,8 dan disertai tsunami dengan ketinggian mencapai 20 meter ramai dibicarakan di media sosial dalam pekan ini.
Menanggapi kabar ini, Pelaksana Harian (Plh) Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana ( BNPB) Agus Wibowo mengimbau masyarakat untuk tetap siaga dalam menghadapi potensi bencana tersebut.
Agus mengungkapkan bahwa ada beberapa sikap yang bisa dilakukan untuk kesiapsiagaan bencana.

Pertama, mengenali potensi ancaman di lokasi tempat gempa berlangsung atau bisa menggunakan aplikasi InaRISK melalui laman https://inarisk. bnpb.go.id.
Kemudian, cara lain bisa dengan membangun bangunan yang tahan gempa.
“Jadi kalau di orang sipil itu bilangnya proses perkuatan dengan retrofikasi, misalnya ada dinding bangunan yang tidak bagus diberi perkuatan dengan ditambah tulangan yang lebih baru atau kolong yang lebih berat lagi,” ujar Agus saat dihubungi Kompas.com pada Sabtu (20/7/2019).
Selain dengan tulangan, perkuatan bangunan bisa dengan metode-metode lain, lebih bagus lagi menggunakan kayu.
Kemudian, Agus pun mengimbau agar masyarakat mampu menerapkan prinsip 20-20-20, terutama warga yang tinggal di pinggir pantai.
“Kalau warga merasakan gempa selama 20 detik, setelah selesai (guncangan) warga harus segera evakuasi, karena di pantai akan datang tsunami dalam 20 menit, lari ke bangunan yang ketinggiannya minimal 20 meter,” ujar Agus menjelaskan prinsip 20-20-20.
Adapun proses evakuasi dengan memilih gedung tinggi meski dekat pantai pun tidak menjadi kendala, asalkan bangunan tersebut masih berdiri kokoh setelah gempa berhenti.
Agus mengungkapkan bahwa ciri-ciri bangunan yang mempunyai kualitas tahan gempa yang baik adalah bangunan yang sudah diperiksa dan diuji oleh pihak Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
“Jadi bangunan-bangunan yang sudah dites yang dibangun dengan kekuatan tahan gempa, tidak sembarang bangunan,” ujar Agus.
Selanjutnya, Agus juga mengimbau masyarakat untuk selalu siap siaga menghadapi bencana tersebut.
Informasi Viral Soal Totensi Tsunami
Sebelumnya, informasi mengenai potensi gempa dan tsunami di wilayah Pantai Selatan Jawa dengan ketinggian 20 meter menyebar di media sosial.

Berdasarkan informasi yang beredar, potensi gempa dan tsunami itu berdasarkan kajian yang disampaikan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi ( BPPT).
Kompas.com mengonfirmasi hal ini kepada pakar tsunami dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Widjo Kongko.
Ia mengatakan, kajian soal ini memang disampaikan oleh BPPT dalam agenda Table Top Exercise (TTX) atau gladi ruang untuk rencana gladi lapang penanganan darurat tsunami.
Berdasarkan kajian itu, Widjo Kongko mengungkapkan, wilayah Pantai Selatan (Pansela) Jawa-Bali berpotensi mengalami gempa megathrust dengan magnitudo 8,8.
“(Wilayah) Pansela Jawa-Bali, berpotensi gempa dari zona megathrust lebih dari 8,8 dan menimbulkan tsunami,” ujar Widjo saat dihubungi Kompas.com, Kamis (18/7/2019).
Menurut dia, mengacu pada besarnya kekuatan gempa yang berpotensi terjadi di pantai selatan Jawa-Bali ini berpotensi memicu gelombang tsunami setinggi 20 meter dengan jarak rendaman sejauh 3-4 kilometer.
Sementara itu, Kepala Bidang Informasi Gempa Bumi dan Peringatan Dini Tsunami BMKG, Daryono memberikan pernyataan untuk menjernihkan permasalahan.
“Jawaban saya adalah bahwa kita harus jujur mengakui dan menerima kenyataan bahwa wilayah kita memang rawan gempa dan tsunami,” ungkapnya melalui pesan singkat, seperti dikutip dari pemberitaan Kompas.com, Sabtu (20/07/2019).
“Khususnya wilayah selatan Jawa, keberadaan zona subduksi Lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah Lempeng Eurasia merupakan generator gempa kuat sehingga wajar jika wilayah selatan Jawa merupakan kawasan rawan gempa dan tsunami,” tegasnya.
Sumber: kompas.com


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://islamidia.com/viral-potensi-tsunami-selatan-jawa-bnpb-minta-warga-ingat-rumus-20-20-20/

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Viral Potensi Tsunami Selatan Jawa Bmkg Sebut Indonesia Memang Rawan

Viral Potensi Tsunami Selatan Jawa Bmkg Sebut Indonesia Memang Rawan

papar berkaitan - pada 21/7/2019 - jumlah : 296 hits
Beberapa hari belakangan media sosial dihebohkan dengan kabar potensi gempa dan tsunami Selatan Jawa Viralnya kabar ini karena dalam narasi yang beredar ada potensi gempa besar mencapai magnitudo 8 8 dan tsunami di Yogyakarta mencapai 20 me...
Tanggapan Bmkg Soal Kabar Potensi Gempa 8 8 Sr Dan Tsunami Dahsyat Di Pantai Selatan Jawa

Tanggapan Bmkg Soal Kabar Potensi Gempa 8 8 Sr Dan Tsunami Dahsyat Di Pantai Selatan Jawa

papar berkaitan - pada 20/7/2019 - jumlah : 242 hits
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika memberi jawaban soal kabar adanya potensi gempa 8 8 Skala Richter dan tsunami dahsyat setinggai 20 meter di Pantai selatan Jawa Sebelumnya dikutip dari TribunMedan yang mengutip dari laman Antaran...
Katanya Pantai Selatan Jawa Akan Dilanda Gempa 8 8 Sr Tsunami Setinggi 20 Meter Yuk Mulai Waspada

Katanya Pantai Selatan Jawa Akan Dilanda Gempa 8 8 Sr Tsunami Setinggi 20 Meter Yuk Mulai Waspada

papar berkaitan - pada 18/7/2019 - jumlah : 408 hits
Nggak bisa dipastikan kapan terjadinya tapi tidak menutup kemungkinan juga terjadi dalam waktu dekat Apalagi baru ada rentetan gempa terjadi di Indonesia kan
Kabar Potensi Tsunami 20 Meter Bikin Warga Cilacap Panik

Kabar Potensi Tsunami 20 Meter Bikin Warga Cilacap Panik

papar berkaitan - pada 21/7/2019 - jumlah : 306 hits
Pakar tsunami dari Badan Pengkajian Penerapan Teknologi Widjo Kongko mengatakan ada potensi gempa megathrust Magnitudo 8 8 di selatan Jawa
Inilah Jejak Gempa Dan Tsunami Dahsyat Yang Dibangkitkan Zona Megathrust Pantai Selatan Jawa

Inilah Jejak Gempa Dan Tsunami Dahsyat Yang Dibangkitkan Zona Megathrust Pantai Selatan Jawa

papar berkaitan - pada 19/7/2019 - jumlah : 333 hits
Pakar Tsunami dari Badan Pengkajian Penerapan Teknologi Widjo Kongko mengungkap fakta fakta tentang potensi gempa dan tsunami di pantai selatan DIY Menurut dia wilayah pertemuan lempeng Eurasia dan Indoaustralia di pantai selatan mampu memb...
Peringatan Dini Badan Geologi Potensi Gerakan Tanah Di Indonesia Aceh Bali Kalimantan Hingga Jawa

Peringatan Dini Badan Geologi Potensi Gerakan Tanah Di Indonesia Aceh Bali Kalimantan Hingga Jawa

papar berkaitan - pada 10/7/2019 - jumlah : 345 hits
Peringatan dini disampaikan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Badan Geologi terkait potensi gerakan tanah di Indonesia PVMBG menyampaikan beberapa wilayah di Indonesia mulai Aceh hingga Papua berpotensi terjadinya gerakan tanah...
Masyarakat Pesisir Pantai Selatan Diminta Pahami Tanda Tsunami

Masyarakat Pesisir Pantai Selatan Diminta Pahami Tanda Tsunami

papar berkaitan - pada 22/7/2019 - jumlah : 234 hits
Masyarakat pantai selatan Kabupaten Malang diminta selalu waspada terhadap potensi terjadinya gempa dan tsunami Karena wilayah yang berada di area pergerakan aktif lempeng Indo Australia dan Euroasia
Khawatir Tsunami Sejumlah Warga Pesisir Pantai Di Ternate Enggan Kembali Ke Rumah

Khawatir Tsunami Sejumlah Warga Pesisir Pantai Di Ternate Enggan Kembali Ke Rumah

papar berkaitan - pada 8/7/2019 - jumlah : 215 hits
Fadli mengungkapkan dirinya membawa ketiga anak dan istrinya menggunakan mobil ke daerah dataran tinggi meskipun telah ada peringatan berakhirnya potensi tsunami di daerah Malut
Bnpb Mulai Ekspedisi Desa Tangguh Tsunami Di Banyuwangi

Bnpb Mulai Ekspedisi Desa Tangguh Tsunami Di Banyuwangi

papar berkaitan - pada 13/7/2019 - jumlah : 160 hits
Kepala BNPB Letjen Doni Monardo menjelaskan kegiatan ekspedisi Destana tsunami khususnya di Pulau Jawa akan berlangsung selama 34 hari mulai 12 Juli hingga 17 Agustus 2019
Wow Cantiknya Netizen Terpegun Tengok Wajah Fazura Tanpa Mekap

Pm Pertahan Keputusan Sambung Kontrak Azam Baki

Hazama Aku Bukan Narsisis Chord

Boycott Pkr In Ge16 Greets Nurul Izzah S Victory Grassroots Foresee Rot From Prevalent Family Ties

Sabah Activist Pans Bung S Claim Of Minimal Development Under Local Parties

Rentasan 1708 Panas Akhirnya Agenda Tersembunyi Pas Untuk Lawan Raja

Kalau Had Umur Pencen 65 Tahun

Ekonomi Q1 2025 Harimau Asia Dihadapan


echo '';
Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Dendam Seorang Madu Slot Tiara Astro Prima

10 Fakta Biodata Amira Othman Yang Digosip Dengan Fattah Amin Penyanyi Lagu Bila Nak Kahwin

5 Tips Macam Mana Nak Ajak Orang Kita Suka Dating Dengan Kita

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Keluarga Itu Slot Lestary TV3

Bolehkah Manusia Transgender Mencapai Klimaks Selepas Bertukar


Kemenangan Nurul Izzah Dan Implikasi Politik Dalaman Pkr

Siapa Hidup Dengan Suami Npd Dia Akan Tahu Siti Jamumall Tekad Mulakan Hidup Baru

Maritim Pahang Tahan Bot Nelayan Tempatan Dengan 21 Kru Warga Asing 7 5 Batu Nautika Barat Laut Pulau Tioman

Contemporary Thai Residence By Warchitect Te Residence In Bangkok

Late Detection Leads To Rising Tb Cases In Malacca

Sabah Election Sees Solo Bids Amid Coalition Shifts