Ini Hukum Orang Berkurban Tapi Belum Pernah Aqiqoh Menurut Ustadz Abdul Somad


Dalam waktu enam hari lagi, umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha 2019.
Tahun ini, Hari Raya Idul Adha 2019 jatuh pada hari Minggu (11/8/2019).
Biasanya, hal yang paling erat kaitannya dengan Idul Adha 2019 selain ibadah haji yakni memotong hewan kurban.
Para umat Muslim pun ramai-ramai menyisihkan rezekinya untuk membeli hewan kurban.
Hewan kurban yang dibeli kemudian disembelih dan dagingnya dibagikan kepada orang-orang yang membutuhkan.
Selain ibadah haji, umat muslim, disarankan untuk memotong hewan kurban di hari Raya Idul Adha 2019 jika sudah mampu.
Seputar pertanyaan yang sering muncul saat memotong hewan kurban, yakni soal akikah.
Ya, akikah dan kurban Idul Adha memang sama-sama memotong hewan dan membagikannya.
Namun, perlu diketahui kalau memotong hewan kurban dan akikah adalah dua hal yang berbeda.
Meski begitu, banyak yang masih bingung antara akikah dan memotong hewan kurban.’
Sebab, tak bisa dipungkiri bahwa masih banyak orang yang belum melakukan akikah saat kecil, namun saat sudah dewasa dirinya mampu untuk berkurban.
Sehingga muncul pertanyaa, bagaimana hukumnya seseorang yang ingin berkurban namun saat kecil orangtuanya belum melaksanakan akikah.
Dilansir TribunnewsBogor.com laman YouTube Taman Surga.net, Senin (5/8/2019), Ustaz Abdul Somad memberikan penjelasannya.
Ia mengatakan, tidak ada hubungannya antara akikah dengan kurban dengan berkurban.
“Akikah diri saya itu tanggung jawab ayah saya dulu, terhadap diri saya, bukan tanggung jawab saya. Kalau sekarang saya punya duit, apa yang saya lakukan, ya kurban,” jelas Ustaz Abdul Somad di video tersebut.
Untuk itu, kata dia, untuk momen menjelang hari Raya Idul Adha 2018 ini, lebih baik mendahulukan kurban.
Kemudian, kata dia, jika setelahnya ingin melaksanakan akikah lagi, bisa dilakukan usai hari raya Idul Adha.
“Pergi ke mesjid, ini Rp 2,5 juta untuk kurban. Setelah nanti hari raya kurban ternyata rizki berlimpah dibalas Allah, ada duit untuk beli kambing, silahkan akikah,” jelasnya.
Untuk itu, kata dia, meski menjadi tanggung jawab sang ayah, anak yang sudah dewasa dan mampu boleh mengakikahnya dirinya sendiri meskipun usianya sudah tua.
“Boleh akikah diri sendiri, tapi buat yang berumur 40 tahun akikah saja, jangan minta ayun pakai marhaban,” ujarnya sambil bercanda.
Selain itu, dalam live Facebook di akun Facebook Ustadz Abdul Somad, 9 Agustus 2018, ia juga menjelaskan hal yang sama, yakni lebih baik mengutamakan kurban terlebih dahulu di waktu dekat ini.
“Ini orang ditanya, berkurban kau? tidak, aku belum akikah. Tiap ditanya itu pula asalannya tiap tahun, tidak ada hubungan akikah dengan kurban,” ujarnya saat tausyiah di sebuah masjid di Kepulauan Riau.
Ia juga menambahkan, kalau hukum akikah itu tidak wajib.
“Maka yang dulu belum diakikahkan tak masalah, tak ada yang mewajibkan akikah. Akikah hukumnya sunah muakad, berkurbanlah,” jelasnya sambil membacakan ayat pendukungnya.
Ini videonya:

Sumber: tribunnews.com


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://islamidia.com/ini-hukum-orang-berkurban-tapi-belum-pernah-aqiqoh-menurut-ustadz-abdul-somad/

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
10 Hal Yang Lebih Ngagetin Dari Jumpscare Film Horor Mana Pun Tapi Kita Nggak Pernah Sadar Aja Sih

10 Hal Yang Lebih Ngagetin Dari Jumpscare Film Horor Mana Pun Tapi Kita Nggak Pernah Sadar Aja Sih

papar berkaitan - pada 28/7/2019 - jumlah : 417 hits
Momen kaget yang sering banget kita alami meski jarang diobrolin Gampang banget bikin jantungan
12 Ide Brilian Abadikan Momen Hidup Anak Agar Tak Terlupakan Belum Pernah Kepikiran Kan

12 Ide Brilian Abadikan Momen Hidup Anak Agar Tak Terlupakan Belum Pernah Kepikiran Kan

papar berkaitan - pada 3/8/2019 - jumlah : 225 hits
Mulai dari menyimpan baju anak dalam bentuk selimut hingga membuat time capsule semua lucu dan kreatif Siap siap bikin anak kelak mewek terharu
Berat Dugaan Keluarga Kamu Dhamira Tapi Inilah Kehidupan Situasi Kita Setiap Satu Tak Pernah Sama

Berat Dugaan Keluarga Kamu Dhamira Tapi Inilah Kehidupan Situasi Kita Setiap Satu Tak Pernah Sama

papar berkaitan - pada 24/7/2019 - jumlah : 327 hits
Dalam hidup ini tiada seorang pun yang sepi daripada ujian Cuma bentuk ujian yang menimpa itu berbeza atas seorang daripada seorang yang lain Ada sesetengah orang Allah beri ujian yang kecil dan ada pula ujian yang besar ikut kemampuan sese...
Nak Beli Tapi Belum Gaji Abang Terharu Adik Hadiahkan Power Bank Buatan Sendiri

Nak Beli Tapi Belum Gaji Abang Terharu Adik Hadiahkan Power Bank Buatan Sendiri

papar berkaitan - pada 25/7/2019 - jumlah : 367 hits
Pepatah Melayu ada mengatakan bahawa air yang dicincang tidak akan putus yang membawa maksud tali persaudaraan tidak akan putus Saudara atau adik beradik akan selamanya bersaudara Hubungan keluarga tidak akan terputus Sama seperti isu yang ...
Jokowi Sudah Minta Daftar Menteri Tapi Banyak Yang Belum Ngasih

Jokowi Sudah Minta Daftar Menteri Tapi Banyak Yang Belum Ngasih

papar berkaitan - pada 27/7/2019 - jumlah : 251 hits
Presiden Jokowi menegaskan belum membahas soal menteri yang akan duduk di kabinetnya bersama koalisi Indonesia kerja Namun Jokowi menegaskan sudah meminta daftar menteri kepada para partai pendukung
Sudah Satu Jam Peringatan Tsunami Akibat Gempa Banten Belum Dicabut

Sudah Satu Jam Peringatan Tsunami Akibat Gempa Banten Belum Dicabut

papar berkaitan - pada 3/8/2019 - jumlah : 320 hits
Hingga Pukul 20 22 WIB peringatan dini tsunami yang wilayah perairan Selat Sunda belum dicabut oleh BMKG Gempa berkekuatan magnitudo 7 4 mengguncang Sumur Pandeglang Banten Pukul 19 03 WIB BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami
Amirudin Belum Terima Surat Lembaga Disiplin Pkr

Amirudin Belum Terima Surat Lembaga Disiplin Pkr

papar berkaitan - pada 2/8/2019 - jumlah : 309 hits
MB Selangor juga menjelaskan sesi taklimat oleh Zuraida Kamaruddin bersama wakil rakyat Islam negeri itu di kediaman rasminya malam tadi
Gempa M 7 4 Bpbd Lebak Belum Terima Laporan Kerusakan

Gempa M 7 4 Bpbd Lebak Belum Terima Laporan Kerusakan

papar berkaitan - pada 3/8/2019 - jumlah : 186 hits
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lebak Banten belum menerima laporan kerusakan infrastruktur maupun bangunan rumah warga juga korban jiwa akibat gempa berkekuatan magnitudo 7 4 yang terjadi Jumat malam
Jagung Rebus Ala Pasar Malam

Manusia Pengkhianat Bongkar Datuk Dalang Kartel Pakistan Di Klia

A Trip In Time The Cichlid Hunters Of Caquet Practical Fishkeeping

Jika Semua Peniaga Burger Tepi Jalan Bergabung Saiznya Jauh Lebih Besar Dari Mcdonald

Bufet Ramadan 2025 Tradisi Warisan Di Four Points By Sheraton Puchong

The Right Types Of Bets For Beginners On Slot Deposit Qris Sites

Lirik Lagu Aku Penat Alita Nidya

Wan Fayhsal Soundly Defeated In Race For Machang Bersatu Chief S Post


echo '';
10 Drama Melayu Terbaru Astro Yang Best 2025 Mesti Tonton Juga Tersedia Online

10 Filem Melayu Malaysia Terbaru Best 2024 2025 Mesti Tonton

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Teratak Kasih Salina Rindu Kasih Musim 3 Slot Samarinda TV3

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Dia Imamku Slot Megadrama Astro Ria

Siti Saleha Kahwin Ini Biodata Suami Barunya Joshua Fitton


Isu Budak Meninggal Akibat Tercekik Gummy

Buffet Ramadan 2025 Holiday Inn Express Suites Johor Bahru

Jawatan Kogong Di Bahagian Marketing

Who Else Nazri Backs Anwar For Second Term As Pm

Term Limit Culture Emerging With Veteran Dap Trio S Exit Says Analyst

Siti Kasim Schools Living Under Coconut Shell Muslim Preachers I Owe It To Kafir Britain For Who I M Today