Selain Anak Krakatau Megathrust Juga Ancaman Tsunami Di Selat Sunda


Tsunami di pantai-pantai sekitar Selat Sunda diduga akibat aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau pada Sabtu (22/12) lalu menambah daftar potensi ancaman terjadinya bencana.
Terlebih daerah tersebut juga rawan terdampak gempa besar yang berpotensi tsunami akibat pergerakan megathrust.
Widjo Kongko, perekayasa di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) mengatakan, potensi terjadinya gempa yang menimbulkan tsunami di sekitar Selat Sunda sudah jelas.
Pertama yakni dari aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau, yang belum lama ini terjadi.
“Iya potensi ancamannya ada 2, yang sudah jelas (dari) Anak Krakatau,” katanya, saat ditemui di rumahnya, Desa Sariharjo, Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Jogjakarta (DIJ), Rabu (26/12).

Ancaman dari Anak Krakatau ini menurutnya merupakan fenomena yang langka. Karena sangat jarang terjadi, dan baru diketahui sekali ini di Indonesia.
Hal yang semakin mengkhawatirkan, belum adanya suatu sensor tektonik maupun non-tektonik di laut yang berada di sekitar Anak Krakatau itu.
Menyebabkan sulitnya memberikan peringatan kepada masyarakat yang berada di dekat pantai terdampak tsunami.
“Makanya BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) tidak memberikan peringatan gempa tsunami, karena tidak ada alat di laut. Kita tidak bisa menyalahkan BMKG, dan untuk gunung api ranahnya bukan BMKG, tapi Badan Geologi,” katanya.
Dalam fase erupsi Anak Krakatau ini, tiba-tiba lerengnya mengalami longsor. Menimbulkan tsunami yang berada di pantai-pantai terdekatnya.
“Kok tiba-tiba longsor dan meninggalkan tsunami. Jadi harus ada sinergi dan koordinasi, antara BMKG dengan Badan Geologi ini,” kata Kepala Bidang Mitigasi Bencana Persatuan Insinyur Indonesia (PPI) itu.
Kemudian ancaman yang kedua ada megathrust Selat Sunda. Megathrust ini ancamannya lebih besar, bisa 5 sampai 10 kali dibandingkan dari tsunami pada Sabtu, (22/12) lalu.
Megathrust merupakan suatu zona subduksi. Suatu sesar lempengan yang berada di Selat Sunda. Ancaman dari dampak megathrust ini juga tersebar di beberapa daerah.
“Mulai dari Sumatera, Padang, Bengkulu, Selat Sunda, Jawa bagian selatan, timur Bali. Kemudian Sulawesi Utara juga ada, daerah Maluku, di Papua ada Papua dan Sorong,” ucapnya.
Sumber: jawapos.com


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://islamidia.com/selain-anak-krakatau-megathrust-juga-ancaman-tsunami-di-selat-sunda/

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Bmkg Tsunami Selat Sunda Akibat Tremor Anak Gunung Krakatau 3 4 Magnitudo

Bmkg Tsunami Selat Sunda Akibat Tremor Anak Gunung Krakatau 3 4 Magnitudo

papar berkaitan - pada 24/12/2018 - jumlah : 374 hits
Diketahui tsunami melanda kawasan sekitar Selat Sunda pada Sabtu malam menimbulkan korban jiwa dan kerusakan di sebagian daerah Banten dan Lampung
Anak Krakatau Siaga Bmkg Minta Warga Waspada Potensi Tsunami Di Selat Sunda

Anak Krakatau Siaga Bmkg Minta Warga Waspada Potensi Tsunami Di Selat Sunda

papar berkaitan - pada 27/12/2018 - jumlah : 292 hits
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika menyatakan peringatan waspada tsunami di wilayah Pantai Selat Sunda dari radius 500 meter hingga 1 kilometer masih berlaku
Sunda Megathrust Ancaman Besar Bagi Selat Sunda Dan Jakarta Yang Bisa Timbulkan Gempa 9 Sr Dan Tsunami

Sunda Megathrust Ancaman Besar Bagi Selat Sunda Dan Jakarta Yang Bisa Timbulkan Gempa 9 Sr Dan Tsunami

papar berkaitan - pada 24/12/2018 - jumlah : 367 hits
Tsunami yang melanda pesisir barat Banten pada Sabtu malam benar benar mengagetkan banyak orang Karena minimnya peringatan korban pun banyak yang berjatuhan Termasuk beberapa personel grub band Seventeen yang manggung di sana ketika tsunami...
Selain Anak Krakatau Ini Deretan Erupsi Gunung Berapi Yang Timbulkan Tsunami Dahsyat

Selain Anak Krakatau Ini Deretan Erupsi Gunung Berapi Yang Timbulkan Tsunami Dahsyat

papar berkaitan - pada 29/12/2018 - jumlah : 360 hits
Ada beberapa tragedi serupa lainnya turut memicu gelombang raksasa yang menyebabkan jatuhnya korban jiwa dalam jumlah besar Bahkan ada di antaranya yang mampu menghancurkan sebuah peradaban
Aktivitas Anak Krakatau Tinggi Pelayaran Di Selat Sunda Tak Terganggu

Aktivitas Anak Krakatau Tinggi Pelayaran Di Selat Sunda Tak Terganggu

papar berkaitan - pada 25/12/2018 - jumlah : 324 hits
Aktivitas Anak Krakatau Tinggi Pelayaran di Selat Sunda Tak Terganggu Ia menambahkan aktivitas gunung anak Krakatau saat ini juga masih berpotensi Tsunami susulan Sehingga masyarakat dilarang keras beraktifitas di sepanjang pantai
Menteri Jonan Tsunami Selat Sunda Menjadi Pertama Di Dunia Tanpa Diawali Gempa

Menteri Jonan Tsunami Selat Sunda Menjadi Pertama Di Dunia Tanpa Diawali Gempa

papar berkaitan - pada 28/12/2018 - jumlah : 267 hits
Menteri ESDM Ignasius Jonan mengunjungi Pos Pengamatan Gunung Api Anak Krakatau di Provinsi Banten Disela sela waktu menengok kondisi Pantai Anyer itu Menteri Jonan mengungkapkan tsunami Selat Sunda ini merupakan tsunami pertama di dunia ya...
Menpar Puji Kesigapan Balawista Saat Evakuasi Korban Tsunami Selat Sunda

Menpar Puji Kesigapan Balawista Saat Evakuasi Korban Tsunami Selat Sunda

papar berkaitan - pada 28/12/2018 - jumlah : 294 hits
Menteri Pariwisata Arief Yahya mengunjungi lokasi terdampak tsunami Selat Sunda di Pandeglang Banten Kamis
Menkes Pastikan Obat Bagi Korban Tsunami Selat Sunda Mencukupi

Menkes Pastikan Obat Bagi Korban Tsunami Selat Sunda Mencukupi

papar berkaitan - pada 26/12/2018 - jumlah : 294 hits
Kalaupun kurang dia menambahkan pemerintah pusat memiliki buffer stock Sehingga Nila meminta masyarakat tidak khawatir soal obat
Tanggung Cedera Paling Teruk Sepanjang Bermain Bola Habibi Akur Rawatan Fisio Di Physiogo

Property Investment Tips Malaysia 2025 Pelaburan Hartanah Untung Tinggi

Pemuda Bandung Tolak Wacana Pengakuan Akan Israel

Rafizi Nik Nazmi Letak Jawatan Pm Anwar Belum Rancang Rombakan Mereka Masih Bercuti

Memberdayakan Pasar Tradisional Melalui Inovasi Digital

Mee Segera Buat Otak Jadi Lembab Betul Ke

Jalur Gemilang Burned Stomped Women Harassed In Escalating Malaysian Sri Lankan Tiktok War

Hiburan Kongsi Tips Pertahanan Diri Untuk Wanita Netizen Spekulasi Neelofa Hamil Anak Ketiga Baby Bump Comel


echo '';
Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Dendam Seorang Madu Slot Tiara Astro Prima

10 Fakta Biodata Amira Othman Yang Digosip Dengan Fattah Amin Penyanyi Lagu Bila Nak Kahwin

5 Tips Macam Mana Nak Ajak Orang Kita Suka Dating Dengan Kita

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Keluarga Itu Slot Lestary TV3

Bolehkah Manusia Transgender Mencapai Klimaks Selepas Bertukar


A Constitutional Blunder Or A Fictional Blunder

Rahsia Untuk Bebas Dari Hutang

Dabai Specialty Fruit Of Sarawak Malaysia

Cuti Sekolah Kita Berinai Aktiviti Sunnah Yang Seronok

Petua Penjagaan Kereta Berkala

Gm Invests Almost 1 Billion Dollars In A New V8 Engine