Mudik Dari Wilayah Pandemi Corona Hukumnya Haram


Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI) K.H Anwar Abbas mengatakan, bahwa pulang ke kampung halaman atau mudik di saat pandemi virus corona (COVID-19) saat ini hukumnya bisa dikatakan haram.
Khususnya bagi para perantau yang tinggal di wilayah pandemi corona.
“Mudik dari daerah pandemi wabah corona ke daerah lain maka itu tidak boleh karena disyakki dan atau diduga keras dia akan bisa menularkan virus tersebut kepada orang lain. Apalagi virusnya menular dan sangat berbahaya dan tetap melakukannya, berarti yang bersangkutan telah melakukan sesuatu yang haram,” katanya kepada Okezone, Jumat (3/4/2020).
Lebih lanjut, kata Anwar, namun jika orang itu berasal dari daerah yang bukan pandemi corona itu masih diperbolehkan dan hukumnya adalah mubah (boleh) karena diperkirakan tidak akan membawa virus yang nantinya bisa menular kepada orang lain.
“Kalau dia mudik dari daerah yang tidak ada wabah ke daerah yang tidak ada wabah maka tidak ada masalah dan hukumnya adalah boleh-boleh saja atau mubah, karena tidak ada mudharat yang akan muncul disitu,” ucapnya.
Kemudian berkenaan dengan peraturan pemerintah yang meminta masyarakat untuk tidak bepergian selama COVID-19 menjangkit, yaitu hukumnya adalah wajib.
Sebab jika tidak dilaksanakan maka khawatir akan menimbulkan permasalahan baru, seperti penularan virus tersebut semakin luas.
“Salah satu tujuan dari diturunkannya Islam oleh Allah SWT adalah untuk menjaga dan melindungi jiwa manusia.
Oleh karena itu kalau kita akan melakukan suatu tindakan maka tindakan kita itu tidak boleh mencelakakan diri kita sendiri, atau orang lain.
Di dalam kaidah fiqhiyyahnya dikatakan la dharara wala dhirara (tidak memadaratkan dan tidak pula dimadaratkan),” ujarnya.
Namun Anwar menegaskan, bahwa apa yang disampaikannya tersebut bukanlah Fatwa dari MUI.
Melainkan pendapat pribadi, serta didasari dengan pandangan-pandangan hukum lainnya berdasarkan syariat Islam.
“Ini bukan fatwa, tetapi pendapat Anwar Abbas dengan berpedoman kepada Alquran dan assunnah serta fatwa-fatwa MUI yang ada,” pungkasnya.
Sumber: okezone.com


Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://islamidia.com/mudik-dari-wilayah-pandemi-corona-hukumnya-haram/

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Dishub Catat 200 Ribu Orang Mudik Ke Jabar Selama Pandemi Corona

Dishub Catat 200 Ribu Orang Mudik Ke Jabar Selama Pandemi Corona

papar berkaitan - pada 8/4/2020 - jumlah : 260 hits
Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat mencatat sebanyak 200 ribu orang telah pulang kampung atau mudik ke sejumlah daerah di sana Hal ini menjadi masalah tersendiri bagi Pemprov Jabar yang sudah melakukan imbauan kepada masyarakat di luar k...
Pandemi Corona Pemerintah Imbau Tradisi Mudik Lebaran Tahun Ini Ditunda

Pandemi Corona Pemerintah Imbau Tradisi Mudik Lebaran Tahun Ini Ditunda

papar berkaitan - pada 27/3/2020 - jumlah : 217 hits
Yuri meyakini bila arahan pemerintah bisa dilakukan dengan baik seperti menjaga jarak aman sosial dan bekerja di rumah serta tidak keluar rumah mata rantai penyebaran Covid 19 bisa segera berakhir
Pandemi Corona Sandiaga Ingatkan Mudik Sangat Berbahaya

Pandemi Corona Sandiaga Ingatkan Mudik Sangat Berbahaya

papar berkaitan - pada 27/3/2020 - jumlah : 174 hits
Sejumlah daerah belum mengalami kasus virus corona sebanyak di wilayah Jabodetabek Hal itu perlu dicegah Sehingga menurut mantan Wagub DKI Jakarta itu pemerintah harus melakukan batasan agar masyarakat di Jabodetabek tidak keluar wilayah
Pandemi Corona Menpan Rb Bakal Sanksi Asn Yang Nekat Mudik

Pandemi Corona Menpan Rb Bakal Sanksi Asn Yang Nekat Mudik

papar berkaitan - pada 9/4/2020 - jumlah : 148 hits
Apabila SE Menpan RB Nomor 36 2020 sifatnya mengimbau maka SE Menpan RB Nomor 41 2020 itu secara tegas melarang kegiatan bepergian ke luar daerah dan atau kegiatan mudik pemberian sanksi jika melanggar dan kewajiban ASN memakai masker
Ma Ruf Dorong Mui Keluarkan Fatwa Mudik Haram Saat Pandemi Kang Emil Dukung

Ma Ruf Dorong Mui Keluarkan Fatwa Mudik Haram Saat Pandemi Kang Emil Dukung

papar berkaitan - pada 3/4/2020 - jumlah : 176 hits
Dia pun menceritakan pengalamannya saat berinisiatif soal pengaturan salat Jumat
5 Tipikal Bos Perusahaan Di Tengah Tengah Pandemi Corona Kalau Bosmu Gimana Nih

5 Tipikal Bos Perusahaan Di Tengah Tengah Pandemi Corona Kalau Bosmu Gimana Nih

papar berkaitan - pada 7/4/2020 - jumlah : 272 hits
Ada bos yang ngeselin posesif tapi ada juga yang perhatian Kalau bosmu gimana nih ceritanya
Manfaatkan Situasi Pandemi Corona Polres Metro Bekasi Bekuk Penimbun Hand Sanitizer

Manfaatkan Situasi Pandemi Corona Polres Metro Bekasi Bekuk Penimbun Hand Sanitizer

papar berkaitan - pada 6/4/2020 - jumlah : 207 hits
Kedapatan menimbun ribuan liter Hand Sanitizer dua warga di Bekasi Jawa Barat dibekuk petugas Pihak Kepolisian bertindak tegas bagi siapa saja yang memanfaatkan situasi untuk berbuat curang disaat masa Pandemi Corona seperti saat ini
Kemenperin Buat Aplikasi Angkutan Logistik Tetap Berjalan Di Tengah Pandemi Corona

Kemenperin Buat Aplikasi Angkutan Logistik Tetap Berjalan Di Tengah Pandemi Corona

papar berkaitan - pada 6/4/2020 - jumlah : 169 hits
Hasil dari aplikasi tersebut berupa stiker yang akan dipasangkan di kendaraan logistik masing masing perusahaan Petugas di lapangan hanya perlu memindai stiker itu dan nanti bisa terlihat jenis barang rute distribusi dan juga informasi lain...
Tetamu Complain Majlis Akikah Anak Nabila Razali Sempit Amp Khemah Kecil Netizen Sound Kau Kebulur Nak Datang Apehal

Traffic Reported Smooth On Major Highways

Sammy Simorangkir Daripada Menyiksa Diri Chord

Yung Kai Sunkis 88rising Take Me Where The Sunlight Glows Chord

Menjelang Muktamar Pas Geng Ustaz Nak Langgar Geng Publika Dalam Pas

Jenazah Lima Sekeluarga Nahas Di Jerantut Selamat Dikebumikan Dalam Satu Liang Awal Pagi Tadi

Susu Snek Padu Buat Hari Lebih Gembira

Hiburan Tak Nak Tape Nak Jenis Pants Sikap Asnaf Komen Pemberian Bantuan Maiwp Jadi Tumpuan


echo '';
Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Dendam Seorang Madu Slot Tiara Astro Prima

10 Fakta Biodata Amira Othman Yang Digosip Dengan Fattah Amin Penyanyi Lagu Bila Nak Kahwin

5 Tips Macam Mana Nak Ajak Orang Kita Suka Dating Dengan Kita

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Keluarga Itu Slot Lestary TV3

Bolehkah Manusia Transgender Mencapai Klimaks Selepas Bertukar


Masak Asam Pedas Ayam

Your Costco Membership Card No It Is Not A Replacement For Real Id

Hiburan 15 Maut Bas Bawa Pelajar Upsi Kemalangan Di Gerik

Bawak Bekal Tapi Boss Nak Belanja Lunch Acaner Tu

Patut Kaum Cina Lari Ketua Mca Pikir Macam Walaun

15 Maut Melibatkan Oelajar Upsi