Bacaan Sholat 5 Waktu Dan Tata Cara Sholat Dengan Panduan Mencontoh Sholat Nabi


Bacaan Sholat - Sholat Secara etimologi berarti do’a dan secara terminology (istilah), para ahli Fiqih mengartikan secara lahir dan hakiki. Secara lahiriah Shalat berarti ‘Beberapa ucapan dan perbuatan yang dimulai dengan takbir dan di akhiri dengan salam, yang dengannya kita beribadah kepada Allah menurut syarat-syarat yang telah ditentukan.Dalil yang mewajibkan shalat ada beberapa didalam al-qur'an, diantaranya yaitu  yang berbunyi:
الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ
Artinya:  “(yaitu) mereka yang beriman kepada yang gaib, yang mendirikan sholat dan menafkahkan sebahagian rezki yang Kami anugerahkan kepada mereka,” (QS.al Baqarah(2) : 3)
وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ
Artinya: “Dan dirikanlah sholat, tunaikanlah zakat dan rukuklah beserta orang-orang yang rukuk.” (QS.al Baqarah(2) : 43)


وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلا عَلَى الْخَاشِعِينَ
Artinya: “Dan mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) sholat. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk,” (QS.al Baqarah(2):45)يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُواArtinya: “Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan sholat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai siku, dan sapulah kepalamu dan (basuhlah) kakimu sampai kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah.” (QS.al-Maidah(5):6)
Bacaan Sholat Dan Tata Cara Dengan Panduan Mencontoh Sholat Nabi (Muhammad Rasulullah SAW)Takbirotul IhromIni adalah hal pertama yang dilakukan dalam sholat, takbirotul ihrom sambil membaca "Allohu Akbar"
Bacaan Iftitah
Setelah takbirotul ihrom, anda langsung membaca do'a iftitah (pembukaan). Ada beberapa pilihan do'a yang dicontohkan oleh rosul, diantaranya yaitu:
اللَّهُمَّ باعِد بَيْني وبَيْنَ خَطايايَ كما بَاعَدْتَ بَيْنَ المَشْرِقِ وَالمَغْرِبِ, اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنْ الخَطايا كما يُنَقّى الثَّوْبُ الأبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ, اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطايايَ بالمَاءِ والثَّلْجِ وَالبَرَدِ‏.‏Allohumma baa'id baenii wa baena khotooyaayaa kamaa baa 'adta baenal masyriqi wal maghribi, Allohumma naqqinii min khotooyaayaa kamaa yunaqqist tsaubul abyadu minad danasi, Allohummagsil khotooyaayaa bil maa'i wa tsalji wal barod.


Artinya:“Ya Alloh, jauhkan antara saya dengan kejelekan-kejelekan saya sebegaimana Engkau menjauhkan antara timur dan barat. Ya Alloh, bersihkanlah diriku dari kejelekan-kejelekanku sebagaimana baju putih dibersihkan dari kotoran. Ya Alloh, basuhlah/cucilah kejelekan-kejelekan saya dengan air, salju dan embun."
Setelah membaca do'a iftitah, dilanjutkan dengan membaca surat al-fatihah:
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ


الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم


مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
يَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ
صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ


BismillahirrohmaanirrohiimAlhamdulillahi robbil 'aalamiinArrohmaani rrohimMaaliki yaumid diinIyyaka na'budu wa iyyaka nasta'iinIhdinas sirootol mustaqiinSirootol ladziina an'amta 'alaihim goeril maghdzuubi 'alaihim walad dzoolin
Dengan menyebut nama Alloh yang maha pengasih dan maha penyayang.
Segala puji hanya bagi Alloh, Tuhan semesta alam.
Maha pemurah lagi maha penyayang.
Yang menguasai hari pembalasan.
Hanya kepadamu lah kami menyembah, dan hanya kepada-Mu lah kami meminta pertolongan.
Tunjukkanlah kami jalan yang lurus.
Yaitu jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat, bukan mereka yang dimurkai dan bukan mereka yang sesat.

Setelah membaca surat al fatihah hingga selesai, anda harus membaca surat didalam al quran, apa saja (satu ayat juga diperbolehkan).

Lalu setelah membaca surat atau ayat didalam al quran, anda langsung ruku' sambil mengucap "Allohu akbar."
Bacaan Ruku'Bacaan ruku' yang dicontohkan oleh rosul yaitu:
ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺍﻏْﻔِﺮْ ﻟِﻲ
"Subhaa-nakallahumma rabbanaa wa biham-dika allaahum-maghfil-lii
Bacaan 'i tidal (bangun dari ruku)Setelah ruku, anda bangkit takbirotul ihrom sambil baca "Allohu Akbar". Lalu baca do'a berikut ini:


سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه, رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

"Sami'allohu liman hamidah, Robbana walakal hamdu.

"Alloh mendengar siapa saja yang memujinya, Ya tuhan kami, kepada Engkaulah segala pujian.
Ket:Jika anda solat berjama'ah dan anda seorang makmum (bukan imam), maka cukup membaca Robbana walal hamdu .

Bacaan sujudSetelah anda selesai membaca do'a 'itidal, anda langsung sujud sambil mengucap "Allohu Akbar". Lalu membaca do'a sujud berikut ini:

ﺳُﺒْﺤَﺎﻧَﻚَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻭَﺑِﺤَﻤْﺪِﻙَ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺍﻏْﻔِﺮْ ﻟِﻲ
"Subhaa-nakallahumma rabbanaa wa biham-dika allaahum-maghfil-lii
Bacaan duduk diantara dua sujud (Duduk iftirasy)Setelah sujud dan membaca do'a sujud diatas, anda lalu bangkit duduk sambil mengucap "Allohu Akbar" lalu membaca do'a duduk diantara dua sujud berikut:
اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَاجْبُرْنِي وَاهْدِنِي وَارْزُقْنِي
"Allohummagfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii


"Ya Allah ampunila aku, kasihanilah aku, cukupkanlah aku, berilah aku hidayah dan berilah aku rizqi.
Kembali SujudSetelah anda membaca do'a iftirasy, anda kembali sujud sambil mengucap "Allohu Akbar" dan membaca kembali do'a sujud.

Bacaan Tahiyat
Setelah anda duduk, anda bangkit untuk tasyahud (awal atau akhir) sambil mengucap "Allohu Akbar". Lalu membaca do'a tasyahud berikut:
التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ, اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى  مُحَمَّد وعلى آلِ  مُحَمَّد كَمَا صَلَّبْتَ عَلَى  إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى  مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ   مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى   إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ  إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْد


Attahiyyatu lillah, wassolawaatu wattoyyibah, assalaamu 'alaika ayyuhannabiyyu warohmatullohi wabarokaatuhu, assalaamu 'alaina wa 'alaa 'ibaadillahis shoolihin, asyahu alla ilaaha illallohu wa asyhadu anna muhammadan 'abduhu wa rosuululloh
Allohumma solli 'alaa muhammad, wa 'alaa aali muhammad, kamaa sollaita 'alaa aali ibroohim, wa baarik 'alaa muhammad, wa 'alaa aali muhammad, kamaa baarokta 'alaa aali ibroohim, fil 'aalamiina innaka hamiidummajiid“Semua salam/keselamatan milik Allah, demikian pula shalawat (doadoa= pengagungan kepada Allah Subhanahu wata’ala) dan ucapan-ucapan yang baik (yang pantas disanjungkan kepada Allah Subhanahu wata’ala). Salam kesejahteraan atasmu wahai Nabi, rahmat Allah dan keberkahan-Nya. Salam kesejahteraan atas kami dan atas hambahamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwasanya tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah saja tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwasanya Muhammad adalah hamba dan rasul-Nya.” (HR. Abu Daud no. 971, dinyatakan sahih dalam Shahih Abi Daud)lalu baca sholawat:Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. “ Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. “ Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia
 Pada tasyahud akhir, anda bisa membaca tambahan do'a sebagai berikut:
اَلْلَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُبِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالمَمَاتِ وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيْحِ الدَجَّالِ

Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari siksa jahanam dan siksa kubur serta dari fitnah kehidupan dan kematian dan dari kejahatan fitnahnya dajal.Do'a SalamSetelah anda selesai membaca do'a tasyahud, lalu anda salam. Pertama menoleh ke kanan sambil membaca "Assalamu'alaikum warohmatullohi wabarokaatuh". Lalu menoleh ke kiri sambil membaca "Assalamu'alaikum warohmatullohi wabarokaatuh".
Baca juga : Doa Setelah SholatDoa Sholat TahajudDoa Sholat Dhuha
Demikian Pembahasan mengenai Bacaan sholat dan Tata Cara nya Semoga bermanfaat..

Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

http://www.asmaul-husna.com/2015/07/bacaan-sholat-5-waktu-dan-artinya.html

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Komentar Di Sholat Tahajud Niat Tata Cara Doa Waktu Dan Keutamaan Oleh Reza Kurniawan

Komentar Di Sholat Tahajud Niat Tata Cara Doa Waktu Dan Keutamaan Oleh Reza Kurniawan

papar berkaitan - pada 16/5/2019 - jumlah : 137 hits
Assalamualaikum pak mau nanya apakah solat tahajud kalau tidak baca doa iftitah tidak sah atau boleh2 saja
Bacaan Sujud Sahwi Tata Cara Hukum Dan Sebab Sebabnya

Bacaan Sujud Sahwi Tata Cara Hukum Dan Sebab Sebabnya

papar berkaitan - pada 19/5/2019 - jumlah : 93 hits
Sujud sahwi adalah sujud yang disyariatkan untuk menambal kekurangan dalam shalat tanpa mengulanginya Berikut ini pembahasan lengkap bacaan sujud sahwi tata cara hukum dan sebab sebabnya Pengertian Sujud Sahwi Secara bahasa sahwi artinya lu...
Komentar Di Tata Cara Shalat Istikharah Niat Doa Dan Panduan Lengkap Oleh Sunaryo

Komentar Di Tata Cara Shalat Istikharah Niat Doa Dan Panduan Lengkap Oleh Sunaryo

papar berkaitan - pada 16/5/2019 - jumlah : 119 hits
Assalamualaikum pak ustad sya minta solusi nya saya lagi suka sama perempuan tapi dia non muslim padahal niat ku baik klo dia mau saya ingin dia jadi mualaf tapi dia klo dekatin saya kalo dia lagi butuh sesuatu saja mohon petunjuknya pak us...
Bank Islam Online Panduan Cara First Time Login

Bank Islam Online Panduan Cara First Time Login

papar berkaitan - pada 14/5/2019 - jumlah : 304 hits
Bank Islam Online Panduan Cara First Time Login Bank Islam adalah salah satu bank yang cukup terkenal dengan tawaran Al Awfar yang memberikan peluang kepada anda hadiah yang bernilai sehingga sejuta ringgit Malaysia Boleh dilihat daripada s...
Waktu Sholat Dhuha Terbaik Doa Pun Lebih Mustajabah

Waktu Sholat Dhuha Terbaik Doa Pun Lebih Mustajabah

papar berkaitan - pada 19/5/2019 - jumlah : 97 hits
Jam berapakah waktu sholat dhuha terbaik Sehingga sholat dhuha menjadi lebih utama dan doanya lebih dikabulkan Allah Berikut ini penjelasannya Sholat dhuha memiliki banyak keutamaan Siapa yang sholat dhuha dua rakaat sebanding dengan 360 se...
Vera Oktaria Rutin Puasa Senin Kamis Dan Sholat 5 Waktu

Vera Oktaria Rutin Puasa Senin Kamis Dan Sholat 5 Waktu

papar berkaitan - pada 14/5/2019 - jumlah : 99 hits
Semasa masih hidup Vera Oktaria dikenal keluarga adalah anak yang baik dan soleha Saya ingin menyampaikan bahwa keluarga di sini adalah keluarga baik kemudian Vera gadis yang sangat baik karena selama 3 tahun dia ikut saya kata kakak Ipar t...
Panduan Sholat Tarawih Di Rumah Untuk Wanita

Panduan Sholat Tarawih Di Rumah Untuk Wanita

papar berkaitan - pada 9/5/2019 - jumlah : 201 hits
Panduan Sholat Tarawih Di Rumah Untuk Wanita Bismillahi assalamualaikum adakah yg punya panduan tata cara solat taraweh dirumah untuk perempuan Karlita di Jawa Tengah Jawaban Wa alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh Bismillah walhamduli...
Tafsir Ayat Puasa Niat Dan Tata Cara I Tikaf

Tafsir Ayat Puasa Niat Dan Tata Cara I Tikaf

papar berkaitan - pada 15/5/2019 - jumlah : 135 hits
Bagaimanakah niat dan cara i tikaf Kita bisa kaji kembali dari Surah Al Baqarah ayat 187 Posting ditampilkan lebih awal di
Mysejahtera Azeez Rahim Dan Redzuan Sekolahkan Maszlee Dalam Parlimen

Imej Seksi Tak Halang Scha Elinnea Tonjolkan Bakat Dalam Dunia Lakonan

Selamat Pulang Ke Bangladesh Rayhan Kabir

Politik Melayu Makin Suci Bersih Belum Pernah Ada Dalam Sejarah Politik Melayu Sekarang Sangat Tinggi Darjatnya

Melihat Yang Besar

Seketika Di Temerloh Titik Tengah Semenanjung

Speaker Baru Bersama Siti Kassim

Anwar Memang PelikResepi Popia Pepero Kegemaran Ramai

Resepi Kek Keju Tom Jerry Tom Jerry Cheesecake Viral

Info Dan Sinopsis Drama Adam Chempaka Slot Dahlia

Sejarah Hagia Sophia di Turki Gereja Yang Kini Kembali Bergelar Masjid

5 Spesis Haiwan Yang Menggunakan Malaya Pada Namanya


Posmen Hantar Surat Jalan Kaki 15 Km Setiap Hari Bersara Selepas 30 Tahun Bekerja

Ulasan Filem The Vast Of Night

Saya Tiada Kuasa

Rm1 5 Bilion Logistics Hub In Johor Confirmed By Sanichi And The Partner Is Pdz

Joker Todd Phillips Kongsikan Gambar Bts Joaquin Phoenix Menari

Resipi Apam Pisang Daun Rambai Yang Lembut Gebu