Hukum Sujud Kepada Presiden


Hukum Sujud Kepada Presiden Assalamualaikum Ustadz, afwan nih…kan kemarin tu sempat viral di medsos, ada warga yang sujud ke Pak Presiden tu…Gimana ya hukumnya..?
Nabil Abdurrahman, di Jogjakarta.
Jawaban:
Wa’alaikumussalaam Warahmatullahi Wabarakatuh,
Bismillah was shalatu was salamu ‘ala Rasulillah, wa ba’du.
Para ulama membagi sujud menjadi dua macam:
Pertama, sujud ibadah.
Yaitu sujud yang dilakukan dalam rangka menyembah. Artinya, orang yang melakukannya menjadi tunduk dan patuh seperti tunduknya kepada tuhan. Serta meyakini orang yang dia sujudi memiliki sifat-sifat ketuhanan (Rububiyah), seperti mampu mengatur alam, memberi rizki dengan sendiri (tanpa campur tangan Allah) dll.
Sujud jenis ini, hanya boleh ditujukan kepada Allah Ta’ala.
Allah Berfirman:
فَاسْجُدُوا لِلَّهِ وَاعْبُدُوا
“Maka bersujudlah kepada Allah dan sembahlah (Dia)” (QS.An-Najm: 62)
Siapapun yang melakukan sujud jenis ini kepada selain Allah, dia telah melakukan syirik besar. Pelakunya dihukumi sebagai kafir, keluar dari Islam jika telah terpenuhi syarat-syarat pengkafiran yang intinya ada dua:
[1] Sampainya penjelasan (kebenaran) kepada orang tersebut.
[2] Tidak ada penghalang jatuhnya vonis.
Selengkapnya bisa anda pelajari link dibawah ini:
Bila Muslim Berbuat Kemusyrikan

Kedua, sujud penghormatan (tahiyyah).
Sujud yang dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada seorang, baik karena kedudukan, jabatan, atau status sosial lainnya.
Sujud ini hukumnya diperbolehkan sebelum datang syariat islam. Kemudian islam datang melarangnya.
Hal ini tertuang dalam firman Allah Ta’ala,
وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ
“Dan (ingatlah) ketika Kami berfirman kepada para malaikat: “Sujudlah kamu kepada Adam,” maka sujudlah mereka kecuali Iblis” (QS.Al-Baqarah: 34)
Kemudian datanglah syariat islam menghapus syariat ini. Sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh sahabat Abdillah Ibnu Abi ‘Aufa.
“Dari Abdillah Ibnu Abi ‘Aufa berkata: Saat Muadz tiba dari Syam (ke Madinah) maka ia langsung sujud kepada Nabi Shallallahu alaihi wa sallam.
Lantas Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam berkata,
“Apa ini ya Muadz ?”
أَتَيْتُ الشَّامَ فَوَافَقْتُهُمْ يَسْجُدُونَ لِأَسَاقِفَتِهِمْ وَبَطَارِقَتِهِمْ، فَوَدِدْتُ فِي نَفْسِي أَنْ نَفْعَلَ ذَلِكَ بِكَ
“Saya telah berkunjung ke negeri Syam, ternyata mendapatkan mereka (orang-orang Nashrani) sujud kepada para pendeta mereka. Maka terbesit dalam hati saya untuk melakukan hal itu terhadap engkau,” Jawab sahabat Mu’adz.
Kemudian Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam menanggapi,
فَلَا تَفْعَلُوا، فَإِنِّي لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِغَيْرِ اللَّهِ، لَأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَا تُؤَدِّي الْمَرْأَةُ حَقَّ رَبِّهَا حَتَّى تُؤَدِّيَ حَقَّ زَوْجِهَا، وَلَوْ سَأَلَهَا نَفْسَهَا وَهِيَ عَلَى قَتَبٍ لَمْ تَمْنَعْهُ
” Jangan kalian lakukan seperti ini. Sungguh seandainya aku memerintahkan seseorang untuk bersujud kepada selain Allah, tentu aku perintahkan para istri untuk sujud kepada suami mereka. Demi Dzat yang jiwaku ada di Tangan-Nya, wanita itu tidak menunaikan hak Rabb-nya sampai ia menunaikan hak suaminya, dan seandainya ia (sang suami) meminta dirinya untuk melayaninya sedangkan dia (sang isteri) lagi sedang masak maka dia tidak boleh menolaknya.” (HR. Ibnu Majah no. 1853)
Orang yang melakukan sujud penghormatan (tahiyyah) ini telah melakukan dosa besar, wajib bertaubat kepada Allah. Namun, ia tidak divonis sebagai kafir menurut pendapat kebanyakan ulama (jumhur).
Syeikh Syihabuddin Ar-Romli –rahimahullah– menjelasakan,
مُجَرَّد السُّجُودِ بَيْنَ يَدَيْ الْمَشَايِخِ : لَا يَقْتَضِي تَعْظِيمَ الشَّيْخِ كَتَعْظِيمِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ ، بِحَيْثُ يَكُونُ مَعْبُودًا، وَالْكُفْرُ إنَّمَا يَكُونُ إذَا قَصَدَ ذَلِكَ
Sebatas sujud kepada para ulama tidak berarti mengagungkan mereka seperti mengagungkan Allah. Karena mengagungkan Allah berarti menjadikan-Nya sesembahan. Sujud kepada mereka dianggap sebagai kekufuran, jika di dalamnya ada unsur penyembahan.
Wallau A’lam bis showab.
***
Dijawab oleh : Fida’ Abdurrahman
(Mahasiswa Muhammad bin Su’ud University (LIPIA), Fakultas Syariah)
Dikoreksi oleh: Ustadz Ahmad Anshori, Lc.
Anda bisa membaca artikel ini melalui aplikasi Tanya Ustadz untuk Android.
Download Sekarang !!
Dukung Yufid dengan menjadi SPONSOR dan DONATUR.
REKENING DONASI : BNI SYARIAH 0381346658 / BANK SYARIAH MANDIRI 7086882242 a.n. YAYASAN YUFID NETWORK KONFIRMASI DONASI hubungi: 087-738-394-989

Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://konsultasisyariah.com/35050-hukum-sujud-kepada-presiden.html

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Presiden Pbk Baharu Jelaskan Bahawa Dia Dipecat

Presiden Pbk Baharu Jelaskan Bahawa Dia Dipecat

papar berkaitan - pada 12/6/2019 - jumlah : 275 hits
KUCHING Presiden Parti Bumi Kenyalang yang baru dipilih Voon Lee Shan menjelaskan bahawa beliau telah dipecat daripada DAP Sarawak pada malam menjelang hari penamaan calon pilihan raya Dewan Undangan Negeri 2011 Menjawab kenyataan pengerusi...
Mantan Presiden Pakistan Asif Ali Zardari Ditangkap Karena Korupsi

Mantan Presiden Pakistan Asif Ali Zardari Ditangkap Karena Korupsi

papar berkaitan - pada 12/6/2019 - jumlah : 273 hits
Zardari adalah duda dari mendiang Benazir Bhutto perdana menteri perempuan pertama Pakistan yang dibunuh pada 2007 Zardari sudah lama diduga terlibat korupsi
Presiden Jokowi Minta Kadin Dan Hipmi Manfaatkan Perang Dagang As China

Presiden Jokowi Minta Kadin Dan Hipmi Manfaatkan Perang Dagang As China

papar berkaitan - pada 13/6/2019 - jumlah : 273 hits
Presiden Joko Widodo meminta pengurus Kamar Dagang dan Industri Indonesia dan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia memanfaatkan momentum perang dagang antara Amerika Serikat dan China
Kontras Desak Presiden Jokowi Bentuk Tpf Kerusuhan 22 Mei

Kontras Desak Presiden Jokowi Bentuk Tpf Kerusuhan 22 Mei

papar berkaitan - pada 13/6/2019 - jumlah : 253 hits
Feri mengatakan peristiwa ini cukup besar hanya ditangani oleh kepolisian
Donald Trump Ancam Naikkan Tarif Jika Presiden China Tak Menemuinya Di G20

Donald Trump Ancam Naikkan Tarif Jika Presiden China Tak Menemuinya Di G20

papar berkaitan - pada 13/6/2019 - jumlah : 288 hits
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengancam akan menaikkan tarif ekspor barang China ke AS menjadi USD 300 miliar jika Presiden China Xi Jinping tak menemuinya pada pertemuan G20 di Jepang
Polda Ntt Selidiki Akun Facebook Penghina Presiden Joko Widodo

Polda Ntt Selidiki Akun Facebook Penghina Presiden Joko Widodo

papar berkaitan - pada 11/6/2019 - jumlah : 199 hits
Polda NTT pun bergerak cepat mencaritahu pemilik akun tersebut Kabid Humas Polda NTT Kombes Jules Abast mengatakan sedang menyelidiki keberadaan dan motif akun tersebut
Hina Presiden Pemilik Akun Facebook Eliana Ata Goran Diciduk

Hina Presiden Pemilik Akun Facebook Eliana Ata Goran Diciduk

papar berkaitan - pada 11/6/2019 - jumlah : 306 hits
Hina Presiden Pemilik Akun Facebook Eliana Ata Goran Diciduk Menurutnya saat ini polisi sedang mendalami motif pelaku melakukan penghinaan terhadap kepala negara di media sosial
Presiden Erdogan Jadi Pendamping Pria Di Pernikahan Mesut Ozil

Presiden Erdogan Jadi Pendamping Pria Di Pernikahan Mesut Ozil

papar berkaitan - pada 9/6/2019 - jumlah : 177 hits
Setelah kekalahan yang memalukan Ozil mengunggah pernyataan panjang yang mengumumkan pengunduran dirinya dari tim nasional
Presiden Jokowi Silaturahmi Ke Kediaman Sultan Hamengkubuwono X

Presiden Jokowi Silaturahmi Ke Kediaman Sultan Hamengkubuwono X

papar berkaitan - pada 7/6/2019 - jumlah : 231 hits
Setibanya di Keben Kraton Jokowi disambut oleh putri pertama Sultan HB X GKR Mangkubumi Jokowi pun langsung masuk ke area dalam Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat
Drama Pabila Dia Tersenyum

User Acquisition And Retention

Daripada Tebang Musang King Lebih Baik Cari Jalan Lain Kosmo 15 04 2025

Flower Bouquet Delivery Send Fresh Blooms With Style And Ease

Family Staycation Indonesia Menikmati Nasi Liwet Menu Istimewa Makan Tengah Hari Di Resto Bukit Senyum Ciwidey

Buasir Otak Tv Tengok Monyet Tapi Bukan Kat Zoo Be Like

Gambar Mahal Ds Bersalaman Yiddin Min Keluarga Pak Lah Tersentuh Kemu

Dua Lelaki Masing Masing Didenda Rm100 000 Ceroboh Tanah Pahang


echo '';
Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Dendam Seorang Madu Slot Tiara Astro Prima

10 Fakta Biodata Amira Othman Yang Digosip Dengan Fattah Amin Penyanyi Lagu Bila Nak Kahwin

5 Tips Macam Mana Nak Ajak Orang Kita Suka Dating Dengan Kita

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Keluarga Itu Slot Lestary TV3

Bolehkah Manusia Transgender Mencapai Klimaks Selepas Bertukar


Trump Sedang Memasak Dua Gajah Beseteru Rumput Hancur Terinjak

Akhirnya Saya Memutuskan Menjadi Seorang Blogger Trader

Kesalahan Yang Pernah Saya Buat Dan Bagaimana Saya Belajar Dari Itu

Perlis Cuti Peristiwa Sempena Sambutan Jubli Perak

Insurance With No Medical Exam Simplified Coverage For Peace Of Mind

Masa Bergerak Terlalu Pantas