Cara Menyembuhkan Batuk Pilek Secara Alami




Zonanesia - Batuk pada umumnya menyerang setiap orang, tak pandang usia maupun jenis kelamin. Datangnya pun bisa lebih dari sekali dalam setahun, terlebih pada anak-anak. Bagi sebagian orang, penyakit ini malah sudah dianggap penyakit langganan yang selalu datang setiap kali terjadi perubahan musim. Pada dasarnya batuk bukanlah suatu penyakit melainkan suatu mekanisme pertahanan tubuh di saluran pernapasan dan merupakan gejala suatu penyakit atau reaksi tubuh terhadap iritasi di tenggorokan karena adanya lendir, makanan, debu, asap dan sebagainya.

Batuk terjadi karena adanya benda asing atau sesuatu yang merangsang selaput lendir di tenggorokan atau cabang batang tenggorokan. Biasanya disertai dengan rasa gatal. Kemudian reseptor akan mengalirkan lewat syaraf ke pusat batuk yang berada di otak. Di sini akan memberi sinyal kepada otot-otot tubuh untuk mengeluarkan benda asing tadi, hingga terjadilah batuk.

Biasanya geala batuk pilek dimulai 2-3 hari setelah terjadinya infeksi. Gejalanya sangat khas, yaitu bersin-bersin, hidung berair, hidung tersumbat, batuk, suara serak. Hal ini bisa berlangsung kurang lebih seminggu. Biasanya hanya 2-3 hari bila gejalanya ringan, tapi bisa sampai 2 minggu bila gejalanya tergolong parah. Namun bila sudah lebih dari 2 minggu gejala pilek belum hilang juga, bisa jadi penyebabnya adalah alergi. Terkadang muncul juga gejala lain seperti sakit kepala, demam, otot kaku dan nyeri, lelah dan hilang nafsu makan. Munculnya gejala demam, rasa lelah, dan kehilangan nafsu makan, disebabkan oleh bahan kimia cytokines yang dilepaskan oleh sel darah putih. Dengan cara itu, tubuh berusaha membuat kita beristirahat dan menghemat energy supaya bisa melawan infeksi. Namun gejala ini biasanya hanya muncul pada batuk pilek yang berat atau pada influenza.



Sekarang ini, banyak sekali obat batuk tersedia di pasaran. Mulai dari yang berbahan kimia, maupun yang berasal dari ekstrak herbal. Nah, pada kesempatan kali saya berbagi tentang cara menyembuhkan batuk pilek secara alami menggunakan ramuan tradisional dan tentunya dengan bahan-bahan alami yang mudah didapatkan di sekitar Anda.
Pastikan tubuh anda mendapat cukup istirahat di tempat tidur, lepaskan sejenak rutinitas sehari-hari dan usahakan untuk menghalau stress. Tubuh anda perlu istirahat supaya mampu memerangi penyakit ini.Minumlah banyak cairan, terutama air putih, jus buah segar atau teh herbal panas.Mengkonsumsi sup sayuran dengan bumbu bawang putih akan sangat membantu. Karena bawang putih banyak mengandung bahan kimia yang berfungsi antimikroba, antivirus dan antiprotozoa.Untuk mengatasi batuk, buat ramuan madu dan jeruk nipis. Peras jeruk dan ambil airnya, anda bisa juga mencampur jeruk nipis dengan madu atau juga dengan kecap untuk lebih mendapatkan manfaat yang komplit. Lalu silakan anda minum air jeruk tersebut 3 kali sehari.Mengobati batuk dengan Teh Jahe. Salah satu bahan yang ampuh mengobati batuk adalah jahe. Sediakan 2-3 irisan jahe yang telah dicuci bersih, seduh dalam teh hangat. Baik diminum dua hingga tiga kali sehari.Mengobati batuk dengan Kunyit. Tambahkan 1/2 sendok teh kunyit yang telah ditumbuk dan madu ke dalam satu gelas susu. Kunyit mempunyai khasiat alami yang bisa menghilangkan batuk.Mengobati batuk dengan Madu dan Lada Putih, Coba minum satu sendok teh madu yang ditambah sedikit taburan lada putih 2-3 kali sehari. Dipercaya bahan ini dapat menyembuhkan batuk.Mengobati batuk dengan Kemangi. Daun beraroma khas itu dapat mengatasi beberapa penyakit, termasuk batuk. Sediakan 1-2 gelas air putih, 2-3 daun kemangi, dan rebus menjadi satu. Minum ramuan hangat ini supaya batuk lekas hilang.Mengobati batuk dengan Daun Sirih. Caranya, ambil daun sirih kira-kira lima lembar, tambahkan cengkeh, kemukus, kapulaga, dan kayu manis. Kemudian rebus semua bahan dengan air sebanyak dua gelas. Tunggu hingga air rebusan menjadi kira-kira satu setengah gelas. Angkat dan saring air tersebut. Minum kira-kira satu sendok makan sebanyak tiga kali sehari.Mengobati batuk dengan Belimbing Wuluh. Ambil kira-kira satu genggam bunga belimbing wuluh, kemudian campurkan dengan beberapa butir adas, tambahkan gula dan secangkir air, lalu ditim. Setelah agak dingin, saringlah ramuan tersebut dan siap untuk diminum.Mengobati batuk dengan Bunga Mawar. Resepnya adalah ambil bunga mawar segar kira-kira sepuluh gram, kemudian tim dengan air secukupnya dan tambahkan gula batu sesuai selera. Minum sebanyak dua kali sehari.Mengobati batuk dengan Daun Asam Muda. Caranya, ambil daun asam muda setengah genggam, kemudian campurkan dengan daun saga manis, kayu manis, dan gula batu secukupnya. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan saring. Ramuan obat siap untuk diminum.Mengobati batuk dengan Tanaman Serai. Serai memiliki sifat antiradang sehingga bisa mengatasi batuk pada sumbernya, yakni peradangan di saluran napas. Herbal ini sangat mudah diolah, caranya siapkan beberapa gram akar serai, kemudian dicuci bersih, setelah itu rebus dengan satu gelas air kira-kira 15 menit. Setelah dingin baru dapat dikonsumsi. Minuman herbal ini dapat dikonsumsi sehari satu gelas.

Agar anda tidak menjadi sumber penularan, jangan lupa untuk sementara waktu kurangi kontak dengan orang lain. Tutup hidung dan mulut ketika bersin dan batuk. Baca juga Cara mengukur berat badan ideal

Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://www.zonanesia.com/2021/01/cara-menyembuhkan-batuk-pilek-secara_13.html

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Cara Menghilangkan Mengatasi Ketombe Secara Alami Tradisional

Cara Menghilangkan Mengatasi Ketombe Secara Alami Tradisional

papar berkaitan - pada 2/1/2021 - jumlah : 121 hits
Cara Menghilangkan Ketombe secara Alami Tradisional Ketombe merupakan salah satu masalah pada rambut manusia yang membuat tampilan rambut terlihat kotor rasa gatal pun sering mendera apalagi jika sudah sangat parah ditambah kerontokkan pada...
Tips Cara Menyembuhkan Atau Mengurangi Mata Minus

Tips Cara Menyembuhkan Atau Mengurangi Mata Minus

papar berkaitan - pada 1/1/2021 - jumlah : 158 hits
Mata minus atau miopi atau rabun jauh adalah suatu keadaan dimana penderitanya tidak bisa melihat benda benda yang berjarak jauh Sehingga ketika ia melihat benda dari jarak jauh akan terlihat tidak jelas buram atau menjadi samar samar Ini t...
Tak Manis Lembut Je Ini Cara Agar Agar Marble Yang Sangat Sedap

Tak Manis Lembut Je Ini Cara Agar Agar Marble Yang Sangat Sedap

papar berkaitan - pada 5/1/2021 - jumlah : 130 hits
Cantiknya Agar Agar Marble perkongsian saudari Mut Tam ni Menurut beliau manisan yang diringkan resipinya mengikut cara sendiri ini mempunyai rasa yang tidak manis dan teksturnya juga lembut Memang sangat sedap Ha Apa lagi Peminat Agar Agar...
Cara Kira Harga Emas Paling Senang Simple Math

Cara Kira Harga Emas Paling Senang Simple Math

papar berkaitan - pada 5/1/2021 - jumlah : 123 hits
Selalu tengok orang post kat FB kena tipu dalam jual beli emas bukan kena tipu lah cuma tak puas hati actually emas yang di beli tu mahal sebab tak reti kira sendiri sebab tu dia main beli je balik rumag tunjuk kat adik beradik sedara mara ...
Apa Itu Screen Fatigue Dan Cara Mengatasinya

Apa Itu Screen Fatigue Dan Cara Mengatasinya

papar berkaitan - pada 5/1/2021 - jumlah : 111 hits
Screen Fatigue merupakan kondisi dimana kamu mengalami gejalakelelahan mata akibat bekerja dalam waktu yang lama di depan layar perangkat kerja Screen fatigue dapat menyebabkan sakit kepala This is a content summary only Visit my website fo...
Cara Unik Mikha Tambayong Belajar Bahasa Inggris

Cara Unik Mikha Tambayong Belajar Bahasa Inggris

papar berkaitan - pada 6/1/2021 - jumlah : 144 hits
Mikha adalah artis cantik yang berbakat dan berprestasi ternyata memiliki cara tersendiri untuk belajar Bahasa Ingrris Menurutnya tidak ada yang instan karena berhasil diterima di universitas This is a content summary only Visit my website ...
Bersahaja Netizen Puji Cara Lee Kwangsoo Jaga Song Jihyo Dalam Running Man

Bersahaja Netizen Puji Cara Lee Kwangsoo Jaga Song Jihyo Dalam Running Man

papar berkaitan - pada 6/1/2021 - jumlah : 178 hits
Hubungan ahli Running Man sememangnya rapat sangat memandangkan mereka sudah 10 tahun berlari bersama Walaupun sering bergaduh dan bercakar pada saban episod namun peminat yakin bahawa mereka sangat menyayangi satu sama lain seperti ahli ke...
Berhati Hati Di Usia 60 Tahun

Berapa Kos Majlis Iftar Pr1ma Pembeli Terus Ikat Perut

Saya Percaya Kedua Dua Anak Ini Akan Sayang Jaga Ibunya Sebak Luahan Datuk K

Lirik Tetap Ku Anti Hani J

Anugerah Pg Mall

Lirik Cinta Bukan Untuk Ku Yelse

37 Pelajar Kolej Vokasional Di Melaka Positif Covid 19

Schools Hit By Covid 19 Will Close For 2 Days In New Govt Directive



8 Rahsia Dan Fakta Menara Eiffel Yang Ramai Tak Tahu

Ini Dia Warna Putih Paling Cerah di Dunia

Biodata Afea Deanna Baharudean Yah Kuchai Pelakon Filem 18 Puasa Di Kampong Pisang

Kisah Mangsa Radiasi Nuklear Paling Teruk Di Dunia Tragedi Tokai 1999

Ini Sebab Mengapa China Haramkan Bangunan Pencakar Langit


Bayaran Rm500 Bantuan Khas Aidilfitri Tahun 2021

Ticket Id Szejf Suspending Login And Sending Messages From E Mail

Mood Dan Puasa

5 Ways To Make Your Bedroom Help You Rest

What Is Rectified Porcelain And How You Can Implement In Your Home

Rakyat Marah Kerajaan Pn Bukan Raja Raja Melayu Kata Ahli Akademik