Batu Batu Neraka


Batu-batu Neraka Bismillahirrahmanirrahim.
Alhamdulillah was sholaatu wassalam’ala Rasulillah wa ba’du.
Dalam Qur’an surat at Tahrim ayat 6 diterangkan, bahwa bahan bakar neraka ada dua macamnya yaitu manusia dan batu. Allahu Subhanahu wa ta’ala berfirman,
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قُوٓاْ أَنفُسَكُمۡ وَأَهۡلِيكُمۡ نَارٗا وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلۡحِجَارَةُ عَلَيۡهَا مَلَٰٓئِكَةٌ غِلَاظٞ شِدَادٞ لَّا يَعۡصُونَ ٱللَّهَ مَآ أَمَرَهُمۡ وَيَفۡعَلُونَ مَا يُؤۡمَرُونَ
Wahai orang-orang yang beriman! Peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, dan keras, yang tidak durhaka kepada Allah terhadap apa yang Dia perintahkan kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan. (QS. At-Tahrim : 6)
Dalam surat yang lain, Allah ta’ala berfirman,
فَٱتَّقُواْ ٱلنَّارَ ٱلَّتِي وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلۡحِجَارَةُۖ أُعِدَّتۡ لِلۡكَٰفِرِينَ
Takutlah kamu akan api neraka yang bahan bakarnya manusia dan batu, yang disediakan bagi orang-orang kafir. (QS. Al-Baqarah : 24)
Melalui dua ayat di atas, kita dapat mengetahui bahwa batu merupakan salah satu bahan bakar neraka. Dan kita wajib meyakini hal ini, karena masalah ini adalah bagian dari rukun iman, yaitu iman kepada hari akhir.
Kemudian muncul pertanyaan, batu yang bagaimana?
Ada dua macam batu neraka:
Pertama, batu berhala yang disembah oleh orang-orang kafir.
Sebagaimana diterangkan dalam Al Qur’an,
إِنَّكُمۡ وَمَا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ حَصَبُ جَهَنَّمَ أَنتُمۡ لَهَا وَٰرِدُونَ
Sungguh, kamu (orang kafir) dan apa yang kamu sembah selain Allah, adalah bahan bakar Jahanam. Kamu (pasti) masuk ke dalamnya. (QS. Al-Anbiya’ : 98)
Dimasukkannya berhala ke dalam neraka, bukan untuk mengadzab batu-batu berhala tersebut. Namun, untuk semakin membuat sedih dan menyesal setiap orang yang menyembahnya. Ternyata Tuhan yang mereka sembah dahulu di dunia, menggantungkan harap dan tawakkal kepadanya, akan masuk ke neraka bersama penyembahnya. Tak bisa menolong. Hanya akan menjadi bahan bakar neraka yang semakin menambah panas api yang membakar mereka.
Imam Al Qurtubi rahimahullah menerangkan,
وأن النار لا تكون على الأصنام عذابا ولا عقوبة ؛ لأنها لم تذنب ،ولكن تكون عذابا على من عبدها : أول شيء بالحسرة
Api neraka bagi berhala-berhala itu tidak sebagai azab atau hukuman. Karena berhala tidak berbuat dosa (benda mati, red). Namun menjadi azab bagi para menyembahnya. Azab pertama yang mereka rasakan saat melihat berhala itu berada di neraka adalah, penyesalan. (Tafsir Al Qurtubi).
Kedua, batu belerang atau dalam bahasa Arab disebut kibriit كبريت.
Namun untuk jenis batu yang kedua ini, belum finish. Para ulama berbeda pendapat tentangnya.
Mayoritas ulama tafsir memegang pendapat ini, bahwa yang dimaksud batu bahan bakar neraka adalah batu kibriit/belerang. Sebagaimana dinyatakan oleh sahabat Ibnu Mas’ud radhiyallahu’anhu,
هي حجارة من كبريت، خلقها الله يوم خلق السماوات والأرض في السماء الدنيا يعدها للكافرين
Batu yang menjadi bahan bakar neraka adalah batu belerang. Allah menciptakannya di langit dunia saat hari penciptaan langit dan bumi. Allah siapkan untuk mengazab orang – orang kafir.
(Diriwayatkan oleh Ibnu Jarir, Ibnu Abi Hatim dan Al Hakim dalam Al Mustadrok)
Ulama yang lain berpandangan, bahwa maknanya tidak mesti batu belerang. Para ulama klasik menafsirkannya dengan batu belerang, karena itulah jenis batu paling panas yang mereka ketahui. Padahal, masih ada batu lain yang lebih panas dan lebih kuat dalam memberikan dampak azab, daripada batu belerang.
Lantas batu apakah itu?
Dalam buku Al Jannatu Wan Nar (Surga dan Neraka), Prof. Dr. Umar Sulaiman Al Asqor menjelaskan, yaitu batu yang memiliki lima karakteristik berikut :
[1] Cepat menyala, (سرعة الإيقاد)
[2] Mengeluarkan bau yang tidak sedap, (نتن الرائحة)
[3] Mengeluarkan banyak asap, (كثرة الدخان)
[4] Mudah menempel kuat ditubuh manusia, (شدة الالتصاق بالأبدان)
[5] Memiliki kekuatan panas yang dahsyat. (قوة حرها)
(Al Jannatu Wan Nar, hal. 31, menukil dari ket. Imam Ibnu Rojab Al Hambali, dalam At Takhwif Minan Naar, hal. 107)
Kesimpulan terakhir ini lebih tepat insyaallah.
Karena kalaupun ditafsirkan batu belerang, penafsiran tersebut fungsinya sebagai pendekatan untuk memahami. Tidak untuk menjelaskan hakikat batu neraka. Ibnu Abbas radhiyallahuma pernah mengatakan,
ليس في الدنيا مما في الآخرة إلا الأسماء.
Tidaklah benda-benda yang ada di dunia ini, tersebut sama dengan benda-benda di akhirat, melainkan sama dalam penamaan saja. (Majmu’Fatawa Ibnu Taimiyah, 5/159)
Sehingga, menafsirkannya global, dengan menjelaskan kriteria-kriteria seperti di atas, lebih tepat insyaallah. Karena adanya kemungkinan batu lain yang lebih panas dan lebih menyiksa dari belerang, mungkin batu bara atau yang lainnya. Sehingga lebih dekat dalam memahamkan batu neraka yang tersebut dalam ayat di atas.
Syeikh Umar Sulaiman Al Asqor memberikan keterangan dalam Al Jannatu Wan Nar (hal. 31),
وقد يوجد الله من أنواع الحجارة ما يفوق ما في الكبريت من خصائص، ونحن نجزم أن ما في الآخرة مغاير لما في الدنيا
Bisa jadi ada jenis batu lain yang Allah ciptakan, yang kriteria azabnya melebihi batu belerang. Dan kita meyakini bahwa, alam akhirat berbeda dengan alam dunia.
Wallahua’lam bis showab.
***
Ditulis oleh Ustadz Ahmad Anshori
(Alumni Universitas Islam Madinah, Pengajar di PP Hamalatul Qur’an Yogyakarta)
Anda bisa membaca artikel ini melalui aplikasi Tanya Ustadz untuk Android. Download Sekarang !!
Dukung Yufid dengan menjadi SPONSOR dan DONATUR.
REKENING DONASI : BNI SYARIAH 0381346658 / BANK SYARIAH MANDIRI 7086882242 a.n. YAYASAN YUFID NETWORK KONFIRMASI DONASI hubungi: 087-738-394-989

Artikel ini hanyalah simpanan cache dari url asal penulis yang berkebarangkalian sudah terlalu lama atau sudah dibuang :

https://konsultasisyariah.com/35644-batu-batu-neraka.html

Kempen Promosi dan Iklan
Kami memerlukan jasa baik anda untuk menyokong kempen pengiklanan dalam website kami. Serba sedikit anda telah membantu kami untuk mengekalkan servis percuma aggregating ini kepada semua.

Anda juga boleh memberikan sumbangan anda kepada kami dengan menghubungi kami di sini
Ambulans Didapati Bawa Batu Anies Sebut Petugas Medis Potensi Kena Fitnah

Ambulans Didapati Bawa Batu Anies Sebut Petugas Medis Potensi Kena Fitnah

papar berkaitan - pada 26/9/2019 - jumlah : 202 hits
Ambulans Didapati Bawa Batu Anies Sebut Petugas Medis Potensi Kena Fitnah Anies tetap meyakini petugas ambulans DKI bertugas sesuai SOP yakni memberikan bantuan kesehatan bukan membawa batu
Penampakan Ambulans Diduga Angkut Batu Di Mapolda Metro Jaya

Penampakan Ambulans Diduga Angkut Batu Di Mapolda Metro Jaya

papar berkaitan - pada 26/9/2019 - jumlah : 252 hits
Pantauan merdeka com Kamis ambulans yang diamankan itu sudah berada di Mapolda Metro Jaya Kelima ambulans terparkir di dua lokasi berbeda Satu berada di Gedung Bidokkes sedangkan empat lainnya di dekat ruang tahanan
Wanita Dakwa Boba Jadi Keras Macam Batu Lepas Seharian Dijemur Tengah Panas Dikecam Netizen

Wanita Dakwa Boba Jadi Keras Macam Batu Lepas Seharian Dijemur Tengah Panas Dikecam Netizen

papar berkaitan - pada 25/9/2019 - jumlah : 438 hits
Baru baru ini tular kemusykilan halal minuman boba ini telah diselesaikan oleh pihak Hab Halal Jabatan JAKIM Malaysia Kini tular satu video di mana seorang wanita yang mendakwa boba miliknya menjadi keras seperti batu selepas seharian berje...
Anggota Brimob Luka Kena Lemparan Batu Saat Bentrok Dengan Mahasiswa Di Belakang Dpr

Anggota Brimob Luka Kena Lemparan Batu Saat Bentrok Dengan Mahasiswa Di Belakang Dpr

papar berkaitan - pada 25/9/2019 - jumlah : 274 hits
Polisi kembali bertindak dengan melepaskan tembakan gas air mata ke arah massa secara bertubi tubi Massa berhamburan ke arah Stasiun Palmerah
Satu Penambang Di Ambon Tewas Tertimbun Pasir Batu Saat Gempa M 6 8

Satu Penambang Di Ambon Tewas Tertimbun Pasir Batu Saat Gempa M 6 8

papar berkaitan - pada 26/9/2019 - jumlah : 238 hits
Korban diduga telah meninggal dunia sebab sudah terkubur sejak pukul 08 46 Wit dan sampai saat ini masih dilakukan penggalian
Polisi Amankan Ambulans Diduga Milik Pemprov Dki Yang Angkut Batu

Polisi Amankan Ambulans Diduga Milik Pemprov Dki Yang Angkut Batu

papar berkaitan - pada 26/9/2019 - jumlah : 218 hits
Argo mengatakan pihaknya juga mengamankan sopir ambulans tersebut untuk dimintakan keterangan
Mabes Polri Sesalkan Akun Tmc Polda Metro Unggah Video Tuduh Mobil Ambulans Bawa Batu

Mabes Polri Sesalkan Akun Tmc Polda Metro Unggah Video Tuduh Mobil Ambulans Bawa Batu

papar berkaitan - pada 27/9/2019 - jumlah : 215 hits
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo heran dan menyesalkan munculnya video tersebut di media sosial
Demo Mahasiswa Di Surabaya Ricuh Massa Lempari Polisi Dengan Batu Hingga Kapak

Demo Mahasiswa Di Surabaya Ricuh Massa Lempari Polisi Dengan Batu Hingga Kapak

papar berkaitan - pada 27/9/2019 - jumlah : 229 hits
Kericuhan makin memuncak saat salah seorang pendemo tiba tiba ditarik polisi dari kerumunan massa
Pmi Minta Masyarakat Tak Sebarkan Hoaks Ambulans Bawa Batu Dan Bensin

Pmi Minta Masyarakat Tak Sebarkan Hoaks Ambulans Bawa Batu Dan Bensin

papar berkaitan - pada 27/9/2019 - jumlah : 190 hits
Lebih lanjut saat ditanyakan apakah akan membuat laporan polisi Muas mengaku kalau hal itu bisa saja terjadi Namun saat ini pihaknya masih fokus untuk menenangkan tim medis usai diamankan polisi
Penceramah Bebas Terkenal Usia 39 Tahun Ditahan Polis Didakwa Sebar Video S Ks Bersama 4 Isteri

Lelaki Bongkar Kecurangan Seorang Wanita Sarat Mengandung Semasa Menonton Perlawanan Di Stadium

Perbalahan Rumah Tangga Isteri Tikam Suami Setelah Ditendang

Fikry Ibrahim Cari Side Income Main Saham Pula Jangan Risau Saya Tak Main Forex

Ulasan Samsung Galaxy A36 5g Hp Android Menengah Rasa Premium

10 Janji Allah Kepada Mereka Yang Ingin Berkahwin

Warung D Bamboo Ban Pecah Kuala Kurau Perak

Ryzal Ibrahim Maryam Dipuji Didik Anak Mengaji Akui Terlepas Pandang Isu Letak Al Quran


echo '';
Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Dendam Seorang Madu Slot Tiara Astro Prima

10 Fakta Biodata Amira Othman Yang Digosip Dengan Fattah Amin Penyanyi Lagu Bila Nak Kahwin

5 Tips Macam Mana Nak Ajak Orang Kita Suka Dating Dengan Kita

Info Dan Sinopsis Drama Berepisod Keluarga Itu Slot Lestary TV3

Bolehkah Manusia Transgender Mencapai Klimaks Selepas Bertukar


4 Seriously Injured After Car Plunges Into Ditch

Pmx Gets All Round Grilling After His Rm8 13b Potential Investments From Italy Unveiling

Poor Housing Conditions Perpetuate Urban Poverty In Malaysia

Riena Diana Dah Pilih Nama Islam Untuk Keith Foo

Siapa Lagi Jika Bukan Kita Yang Menikmati Keindahan Spesis Bunga

Rain Lily Scarlet O Hara